自我温暖走出困境作文800字
马云曾说:“寒冷的时候,学会用自己的左手温暖右手。”冰天雪地之中,谁又能保证,一直都有源源不断的温暖来供我们索取呢?所以,只有学会自我温暖才能走出困境。
自我温暖有多重要?如果失去了自身温暖的力量,便会心如死灰,自觉前途渺茫。屈原本为楚国重臣,但由于自身性格耿直加之他人谗言和排挤,终被留放。楚国的沉沦,楚王的疏远和壮志难酬一同席卷而来,精神世界崩塌的屈原放弃用自身的温暖来拯救自我,而是带着绝望和痛苦葬身于汨罗江中。自我温暖何等重要!放弃了它那么我们的世界也就陷入了无边的黑暗。
学会自我温暖又谈何容易?既然它是走出困境的制胜法宝,那么就要先树立自立意识。在动物狐狸的狡猾是出了名的,当幼狐刚具备基本生活能力时,就会被父母赶出家门。这虽残忍,但就是强迫幼狐从小树立自立意识,只能靠自己的力量面对生活的艰难险阻。从很大程度上讲,狐狸的狡猾正是得益于此。所以这也是学会自我温暖的第一步。
建立一种乐观心态也同等重要。霍金是世界上最伟大的人之一,但植物人的身体状况让很多人扼腕叹息,但他在接受一次记者采访时却说:“我的手指还能活动,我的大脑还能思考,我有终身追求的思想,我有爱我的亲人和朋友,我还有一颗感恩的心。”正是这种乐观的心态成为了他温暖自身的力量,使他更自信和成功。所以,如果我们自己都自暴自弃,又怎么来自我温暖呢?
有了两层精神支撑,最后就是寻找一种能让我们得到自我安慰和鼓励的方式。卖火柴的小女孩即将冻死街头,但她接连点燃三根火柴,用火光和幻想来温暖自己,就算是最后还是离去了但至少使自己的心远离寒冷。著名音乐家贝多芬双耳失聪,在痛苦的岁月里用音乐和创作来温暖自己,最后不仅乐曲流芳百世,本人也被尊称为“乐圣”。
当我们陷入山穷水尽之境时,叹气沮丧只是无济于事,不妨想想自己体内第3根肋骨的左上方有一颗红热的心在不断跳动,真正的温暖其实都来自于它!唯有自我温暖,披荆斩棘,才能柳暗花明,云开日出。