当黑夜来临的时候,一束光能照亮黑暗;当身处万丈深渊的时候,一束光能带来希望;当心态濒临绝望的时候,一束光更能温暖人心。
——题记
七年级下半年,我每天晚上刷刷的不停地写,却因为不会合理的安排学习时间,经常完成作业已经是深夜12点,劳累不堪的我郁闷极了,有时真想放弃,有时也想去改变现状,有时会考虑到底是哪一个坏习惯影响了我,也想去改变自己颓废的样子,但每次都以失败告终,最后只能怪自己不会合理安排时间。
有一次,我又像往常一样熬到了深夜11点,这时我突然想去上厕所,在我的卧室和厕所之间经过主卧(也就是妈妈睡的房间),突然我发现妈妈的房间里亮着灯,虽然门是紧闭着的,但是还会有一束光能从门缝中透过来。我更惊讶的是,每次也只有在我关灯之后,那束光才会消失。我又观察了几天,发现天天如此,我回想起来以前我天天熬到12点的时候,那么母亲是不是也要跟着我一起熬到12点才睡觉?母亲每天还比我要早起一个小时为我做饭,还要去接送弟弟妹妹,那她不苦不累吗?
而我又想起了我自己:有时熬夜到12点时就会发脾气,考不好就会闹情绪。动不动就拿学习当借口说我自己太苦太累!那我有没有考虑过母亲?
答案是:从来没有,古人都说“羊跪乳,鸦反哺”,“物犹如此人何以堪”?
妈妈,您不言不语,不骄不躁就这样默默的守候着我!
那一束小小的灯光,把我从绝望的边缘上拽了回来,有时我也会像往常一样熬到十一二点,但是我再也不会乱发脾气,因为我明白,在我每次熬夜的时候,都会有一束光,当做我坚强的后盾,那就是——母亲。
后来我学会了如何管理时间,如何合理运用时间,但这一切的功劳都归功于母亲,因为母亲,我才能够明白,我在行走的路上,并不是仅仅有我自己,还有我的后盾——我的母亲。
有时,一束光能温暖了寒冬;有时,一束光能照亮黑暗;有时,一束光更能温暖人心!我想说,当我颓废之时是这束光拯救了我。当我陷入困境时,是那深夜里的一束光将我从绝望中拽出来。真想说:妈妈,谢谢深夜里您为我亮着的那束光,让我走出了困境!