童年的回忆作文800字
我融化在一汪灿烂的阳光中,有些暖,有些凉,好似童年的温度,很柔和。
那年我6岁,只有1米多高,还是个辫梢扎着蝴蝶结,偶尔停下脚步一本正经的女孩,普通得满街都是的女孩。邻家的男孩佳杰和高逸,大我5岁的佳慧姐姐,流浪的小猫小狗以及记不清面貌的伙伴是我童年所有的回忆。碳火熄灭,余温尚在。
多少个午后,我百无聊赖地倚在阳台边,俯瞰整一条不大的街。回眸,总会看见男孩们在背后无不尴尬地笑着摆手。不出几分钟,街上便是我们追逐的身影。后来佳杰说,这些年他记得的,除了高逸的鼓声,我的琴声,就是我们嬉戏的场景。
童年游戏固然是多的,最忆是在佳慧姐姐佳玩的捉迷藏。说来也怪,每次大家信誓旦旦地保持一定会躲得更好,却总是被佳慧姐姐找着,着实成困扰我许久的一大难题。
“五、六、七、八、九……十!”姐姐明亮的声音传来,“我开始找咯!”我屏息凝视,一动也不敢动。这次我躲在书柜和窗台间细小的夹缝中,有厚厚的窗帘掩着,身后便是铮亮的玻璃,映出我稚嫩双颊浮现的一抹激动而紧张的红晕。外边的事儿,也是妈妈很久以后才告诉我的。“咔嗒”,书房的门开了,凉风吹进我心中。这时当真是连大气也不敢出,肉嘟嘟的手儿情不自禁攥紧窗帘边,滚烫滚烫,心里想着与其坐以待毙,不如“自首”罢了。可殊不知佳慧姐姐只是望望玻璃上那张双眼紧闭,微微颤抖的小脸儿,莞尔一笑。正巧当时,徐小白、陈豆豆、李旺仔闹腾起来,她方才匆匆离去了。
“真是三条好狗,天助我也罢。”我的小脑袋不免胡思乱想着,“下次多喂些火腿肠就是了。”据后来母亲回忆,那个夏天,是一个十二、三岁的大女孩,对着三个“活宝”,以及他们三条狗崽,在阳光下嬉戏着,天真着,无忧无虑着。
那条街的回忆,那个夏日的余温,浇灌着大家在不知不觉中长大了,各奔东西。如今,窗边的我望着老街的废墟,心中空落落的。阳光洒在脸上,余温有些暖,有些凉,是梦醒后的感觉。
眼前出现童年时的游戏,出现那个辫梢扎着蝴蝶结的6岁女孩。