我多了一分勇气
蔡铭萱
国小六年,从一个无知的小孩蜕变成一个成熟的少年少女,除了知识的增长,心理上肯定也有所变化吧?我呢,是多了一分勇气。
从小的时候,我就特别害怕那些奇形怪状的昆虫,在瞄到了一眼电视里播的昆虫,我都会吓得尖叫一声—我从小便对昆虫产生了一种莫名的恐惧。
有一次,那个时候是刚上六年级的我正在写作业。忽然间,看见了一条蜈蚣。那奇怪的家伙长着几十双脚,足足有十几厘米长;全身都红得发黑;长着两根触角,不停地摆动着,还在四处乱钻。一看到这条蜈蚣,我心里顿时就生出一种强烈的恐惧感,连忙站到椅子上,一动不动。那蜈蚣似乎也感到了我的恐惧,还停在沙发下不肯走。我下意识地想要尖叫一声,但话到嘴边却又咽下去了—不行!只有小孩子才会这么胆小懦弱,我现在可是六年级的大学生了,怎么可以与小孩子相提并论?不行!绝对不行!
我强压着内心的恐惧,抓起一只拖鞋,颤抖地在沙发上蹲下去,强忍着心中极大的反感,用力地闭上眼睛,把那只拖鞋连带着我那新增的一点勇气,扬手就直接对着那只小蜈蚣拍下去。“啪”的一声,那蜈蚣还未来得及求救一声,就已经虚弱得发不出声来了。又是“啪啪啪”的几声,这几声过后,那蜈蚣已经连最后的一丝气息都荡然无存了。
我拿起一张面巾纸,包在手上再十分厌恶地抓起那只蜈蚣,麻利地把它那“冰冷的尸体”连同面巾纸一齐扔到垃圾桶里面去。刚把它扔进去,我突然意识到—我克服了!在我肯鼓起勇气面对之后,我连自己一向畏惧的东西都可以成功克服!原来,勇气也是极其重要的东西啊!
虽说这也许并不是什么大事,但这只蜈蚣见证了一个女孩的成长。我想,在往后的生活里,我可以勇敢地去面对,能鼓起勇气去克服困难—我想,这也可以慢慢形成一种习惯。我可以很自豪地说:“我多了一分勇气!”