我多了一份细心
许依年
想想那个时候的我啊,那还真是一个典型的“马大哈”,干什么事都粗心大意,跟现在的我一点也不像。
最难忘的还是那次考试。那是一次平平常常的考试,也是让我下定决心改变的考试。
考卷发下,我一副轻松样把整张试卷做完了。“我还能做些什么呢?”我寻思着,于是开始开心地在草稿纸上涂鸦,时不时看看时钟,试卷却再也没看一眼,就这么玩到了下课。“叮铃铃——”试卷被收了上去,而我一点不着急,反而信心十足。
第二天,试卷刚落到我手里,我就看到了八字开头的数字——八十九!这怎么可能!于是我连忙看向试卷的题。呀!这道题是三,怎么到下面就写成了九呢?这道题我好像没写单位、这道题我没乘上三分之一……总之,这一切,都是粗心惹的祸,我真是后悔极了!我本来是可以上90的,可我为什么要没事儿在那儿闲坐着涂鸦呢?我为什么不把试卷再查一遍呢?错的题我都是会的啊!完了完了,今晚回去要被妈妈骂了。如果再细心一点就好了,也不至于来错这么多低级的题!一切都是我自己的原因,就是太粗心了!我必须改掉这个毛病!
在后来的日子里,我每天坚持好好检查作业,保证作业无差错,没有错别字。英语、数学、语文小测验时,我做完后都要查几遍,看有没有错别字,或是漏写字母和写错了的数字。于是我测验的满分越来越多,还被老师公开表扬了呢!我又开始学着考完试后把试卷从外到内给它检查一到二遍,吸取了上一次的教训,把试卷看得差不多会默了才肯松手。功夫不负有心人,我终于在英语的单元测试上拿到了满分。从作业到测验再到考试,我就是这么一步一步过来的。
我又长大了一点,我收获了多一份细心。