我多了一份理解
谢昕铭
在成长的岁月里,你多了些什么呢?长高了点?力气大了点?我觉得最重要的是多了一份理解,一份理解父母的心意,理解是夏日的清风,是冬日的暖阳,更是人成长历程中必备的素质。
爸爸的洁癖,让人崩溃。小时候,我能自己走路开始,爸爸对我说得最多的一句话是:“手脏了,快点洗手去。”这句话,爸爸一天能说上几十次,他甚至还要求我按照医生进手术室的洗法。随着时间的推移,我爸爸的洁癖越来越严重……
有一次,我们一家三口去看电影,我在家洗好澡出门,看完电影回到家,爸爸一定要我从头到尾再洗一遍,他说电影院的座椅太脏了,可是我很困,我只想马上睡觉,爸爸坚决不同意,于是我爆发了隐藏在心底多年的情绪,我歇斯底里地哭出来,委屈、无奈,眼泪模糊了我的眼睛!
第二天,妈妈找我聊天,语重心长地对我说:“孩子,妈妈知道你憋屈,爸爸有洁癖,这是一直都存在问题,你现在长大了,或者你尝试着理解爸爸多一点!爸爸的职业是医生,因为他接触病人越多,就害怕越多,他懂得怎么避免,所以常做避免的事,慢慢就成为医生的职业病!”此刻,妈妈简简单单的几句话,我豁然开朗。
然而,让我能真正去理解爸爸,是2020年的新冠病毒爆发,全国铺天盖地传来消息,借着春运,疫情迅速蔓延开来,多少人在没防护意识的情况下吃了大亏。不过,因为有爸爸的专业防疫知识,我们整条楼道都安全地度过新冠爆发的最严重阶段。爸爸每天都会按时给电梯消毒,还给邻居传授防疫知识。从那儿起,我真正意义上理解了爸爸的洁癖。疫情虽然可怕,但只要我们注意卫生,就可以预防疾病。
就在前不久,我听说爸爸要出差,偷偷去家楼下买了一双新拖鞋,晚上悄悄塞进爸爸的行李箱。果然,第二天爸爸经过一天的劳累奔波后,打开行李箱就马上有了新的拖鞋可以换上,他非常高兴,打电话回家得知是我给他安排的,语气中藏不住的喜悦!
我趁着爸爸心情好,大着胆子跟他沟通,我说:“爸爸,我理解你爱干净,也理解了讲卫生给我们带来的好处。只是我心里也有自己的想法,每个人都有每个人的生活习性,我们尽量彼此尊重,不要去侵犯,好吗?”没想到爸爸非常爽快地说:“没问题!理解万岁!”隔着电话,我能感受到空气中充满温暖喜悦的气氛!