清晨,街道的上方永远笼罩着一股热气,其中还夹杂着香味。闻香寻出处,我一路被香味牵引着来到街上。数不胜数的小吃摊,各种各样的美食争先恐后地冲进我的脑海。放眼眺望,是人山人海。在这里穿梭,十分考验人的身体协调性,说不定一不小心就会和地面来个“亲密接触”。环看四周,是你争我抢。你赶时间,我也赶时间,那么,真正拼手速的时候来了。在不吵架的前提下,手速就为一个人今天的心情奠定了基础。要是因此迟到了被臭骂一顿,这一天恐怕都是阴暗的。耳边,是老板不停地喊叫:“谁的热干面?过来拿一下!”“别挤别挤,往里面走一点!”这些声音此起彼伏,或尖或低,或近或远,足以见得生意的火爆。所谓人间烟火气息,大抵也不过如此吧?
白日,比不上清晨的繁忙,给人的感觉,是悠闲。街上只有零零散散几个孩子在互相追逐,你追我赶,乐此不疲。偶尔几个大人走过,慢悠悠地晃到水果摊上,再不慌不忙地挑选。那仔细的样子,想必若是有个放大镜,怕是能一个个挑到下午。至于那些早晨精力旺盛的老板,现在也跟打了镇静剂一般,无聊地坐在店门口,扇扇风逗逗,已是他们的常态。俗话说得好:“站得高看得远。”所有的一切,都被屋檐上的一排儿看得清清楚楚。它们倒是街道上最不安静的生物,时不时挪一挪自己的小短腿,跟身边的鸟火热地聊几句,也许是在议论街那边挽手走着的小情侣?
傍晚,太阳还未完全落下,另一边的月亮已经迫不及待地露出了自己的脸。这样的场景无疑是在告诉人们一天的逝去,同时也在提醒着老板们:学生要放学了。这个时候,学生们大多已经饿得饥肠辘辘。他们大采购的场景与清晨相比,简直是有过之而无不及。货架上的商品,经过一个傍晚,起码减了半。货架被学生的推搡弄得腰酸背痛,旁边的老板却数着钱乐呵呵地笑。货架有了种被欺骗了的感觉,发出“吱呀吱呀”反抗的声音,但终究还是被淹没在了又一波的问价声中。
夜晚,是我最喜欢的时候。这时,明月早已挂上天空,月光帮衬着那不给力的路灯明亮了街道。几辆车停在人行道上,仿佛故意给过往的行人设置关卡。这种时候也是最寂静和自由的。四下无人的街道上,就剩我一个人开着狂欢的party。那种感觉,让我误以为这一片都成了我的江山,任我调遣。当然,帅不过三秒。有车来的时候还是得老老实实地溜回人行道。街道此时像个守护者,守护着每一个来往的行人,注视着每一辆飞驰而过的汽车,严肃中带着些许慈祥。
这样的街道深深地印在我的脑海中。关于它的记忆,都将被时间凝成琥珀,永远珍藏在我心中。