读草船借箭有感600字五年级作文
清晨,温暖的阳光伴随着儿的叫声照进了我房间,它懒洋洋地躺在了那古色古香的书柜上,我走到书柜前,捧起我的爱书——《三国演义》,仔细地翻阅着,《草船借箭》这个故事深深地吸引了我。
它主要讲了周瑜对诸葛亮心怀嫉妒,让他三天造好十万之箭。诸葛亮立下军令状,承若三天借到箭,巧妙地从曹操那里“借”到足够多的箭,如期交了十万支箭,周瑜自叹不如的故事。
《草船借箭》中的诸葛亮神机妙算,了解人心,通晓天文;周瑜气量狭小,嫉贤妒能;鲁肃为人忠厚,值得信任;曹操不用说就是谨慎多疑了。
成功总是留给有准备的人:诸葛亮在立下军令状之前就已经知道了三天之后江面一定会有大,断定鲁肃会给他借船借人,坚信谨慎多疑的曹操不会派水兵在江面迎战,所以才有了诸葛亮不战而成功借到箭的结果。如果诸葛亮没有做好准备,是不可能三日借到箭的。所以做每一件事,都要精心准备,才能做得更好。
我不由得想到了自己的事。那次,我刚走进舞蹈室就听见老师说:“等一下,我们进行pk塞,请大家抓紧时间练习。”我想:那支舞蹈我早就‘倒跳如流’了,不用练了。于是别人认真练习时,我就随便应付一下,只要老师看着我是在练习就可以了。很快到了pk的时间了,轮到我了,我走上台,随着音乐响起,我跳了起来,“咦!这个动作好像不对……下一个动作是啥?”我乱了套,脑子里一片空白,乱跳了起来。音乐结束了,我红着脸走下舞台。我肠子都悔青了,可世上哪有后悔药卖呢?这次,终究是没有充分准备吃了败仗。
阳光依然暖暖地照在书柜上,泛着金色的光芒,照在身上,也仿佛照进了我的心中。我合上《三国演义》,将它轻轻放在书柜上,将道理重重地放在心里:做事之前,做足准备,才能将事做好,甚至更好。