今年中秋节,我和妹妹到了乡下外公外婆家。因为是农历八月,所以,桂花全开了。“八月桂花满校黄”说得没错儿,桂花黄得已如黄金-般了,香飘十里。“今天可是中秋节,到了外公外婆家,一定要有礼貌,要先和外公外婆和长辈们问好。”妈妈微笑着说。“好。”我们俩答应着。车窗外,池塘里的残荷早已谢去,荷叶也已枯去了。“啊呀,巴经到下午了呢!”爸爸说,“得快点儿了,再晚下去,外公一定会生气的!”“哈哈哈!”我和妹妹、妈妈笑了起来。转头又向窗外看去--啊!真美的景色--池塘中,粼粼的波光映衬着夕阳的光辉。夕阳在云彩间,将云朵染得红红的。远处的树上,秋风带走一片落叶,静静漂流在水面上,宛妙-叶孤舟,载着思乡的惆怅。归雁栖息在那棵树上,向夕阳发出回家的问候,休眠了。天快黑了,我们才到外公外婆家。相互寒喧了几句之后,阿姨提议道:“今晚都别煮饭了,我刚学会做月饼,我们来尝试一下吧!工具我都备好了,连馅也已弄好了。大家一起做吧,我来教你们做好了。”“好哪!”所有的孩子都欢呼起来。“酋先,要把面团揉好……”在阿姨的指导下,在场的所有人--大到外公外婆,小到只有五岁的小表妹,大家都认真地做起来。“最后一步,要印月饼形状。咦,你们在干什么?”阿姨奇怪地问。
八年级:郭舒琪
“这是我最新的‘发明’--玉兔形月饼。”小表姐说。“切,这有什么,还是瞧我的--小花朵月饼吧!瞧,多可嗳啊!”大表姐说。“不行,还是我的嫦娥月饼精致。”我炫耀着。姐妹们对我投来了羡慕且赞许的目光。阿姨严肃地说:“不行,这样做不行,月饼必须是圆形,才能象征一家人团团圆圆、和和美美。”我们失落极了。外公笑着说:“这有什么关系!我们团聚在一起就好了,管什么圆不圆,只要孩子们开心就好。”在外公的允许下,我们的“花样月饼”终于下锅了。我们蒸好了月饼,将桌子搬到外面去了,侄女他们便来了。于昊,我们便围坐在桌子边,一边吃月饼,一边欣赏“彩云追月”的美景。“中秋快乐。”此刻,月亮上的嫦娥与玉兔,一定也在桂花树下吃月饼吧!我心里想。