万般滋味在心头作文600字
大概是四年级的时候,我开始接触《红楼梦》,才读了几页就把我迷住了。
本书的作者是曹雪芹,据说他只写前八十回,程伟元和高鹗整理的后四十回。我买的这本书由人民文学出版社出版,封面古朴典雅,富有中国传统文化气息。《红楼梦》是中国文学史上最伟大而又最复杂的作品。鲁迅这样评价:“如实描写无讳饰,悲喜相映存本真。《红楼梦》的伟大之处,首先在于叙述皆存本真,闻见悉所亲闻。”
正像鲁迅先生所说,这本书情节真实生动,有一个章节,我印象深刻,那就是“刘姥姥进大观园”。刘姥姥是贾府的远房亲戚,因遇事而求助贾家。这时,命运的齿轮开始转动,因刘姥姥说话风趣,又因凤姐是一个见风使舵之人,就把她引荐给了贾母。这个小片段,让我不由得发笑:凤姐对刘姥姥偷偷的说:“我们这里有个规矩,在饭前要说一段小令。我恐你不会,我给你说,记住……”刘姥姥明白了,到吃饭的时候,突然站起来,口中念道:“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪不抬头。”说完,便鼓着腮帮子,眼珠子瞪得极大,一动不动,如头牛一般。逗得史湘云喷饭,薛姨妈喷茶,吃饭的人没有一个不笑的。从此以后,贾母就越来越喜欢她了。我读到这里,也不由得发笑,可仔细一想,大观园里的人把刘姥姥当作逗乐的一个玩意儿,可见当时权贵对平民百姓的不屑一顾,使我更加了解古代平民百姓的生活,对书里的内容也有了更深的思考。
《红楼梦》中,人物众多,每人都有独特的个性。我最喜欢林黛玉,她心地善良,真心对待朋友。有一次,贾宝玉被打伤了,她去看望,对宝玉的痛楚感同身受,伤心地哭了,两眼肿得跟桃似的。她还是一个才女,文采飞扬,但结局不好,我为此流了不少泪呢。
《红楼梦》是文学史上最伟大的作品之一,慢慢品读、思考,也许你能体会到其中的意味,万般滋味在心头。