我尝过很多不一样味道的食物。甜入心间的糖。苦的舌头发麻的药。酸得面部僵硬的柠檬。可最有滋味的就是外公给我炒的腊肉。
腊肉是咸的,为了放得更久,就用盐保留它。腊肉肥中带瘦,炒的时候,放入大蒜叶子,辣子粉末,炒出来香喷喷的,是我的最爱。
我的童年里充满了外公的影子。小时候,我上幼儿园了。外公送我去。我哭着抱着栏杆就是不放手。外公笑着说:“小猫,你回来外公给你买糖吃。”那个时候,我不明白为什么我是小花猫。现在长大了,终于明白,原来外公是取笑我哭成了小花猫。
从那以后,我最喜欢的就是去上学,因为听话的孩子有糖吃。小时候,外公总是把我放在他最憨实的肩膀上,带着我飞奔。那时候除了喜欢上学,最喜欢的不过是吃饭。外公是爱吃腊肉的,每次他都炒。
我站在椅子上跟他比赛,看谁吃的腊肉又多又快。我拿着勺子不停地往嘴里塞,果然我卡注了。我一阵猛咳,外公赶紧给我拍拍背,没有半点责骂地对我说:“慢点,外公老了,吃不了你那么快,这次你赢了。”
如今,只要是去外公那里,我没有一次落下的。我希望我能快快长大,这样我就可以敬他。如今我长高了,那时候对我来说外公是棵参天大树,我就是树下的小树苗,我在他的荫庇下长得很高很大。时间告诉我,要感谢外公,要长得更高,要顾他无忧无虑。
这腊肉将是我一生中最珍贵的味道,是那独一无二的滋味。