“雄起赳,气昂昂,跨过鸭绿江。嘟嘟(号角声)。冲……”长津湖传来一阵阵喊杀声,这里炮火连天,这是一部电影——《长津湖》。
1950年,美国进攻朝鲜,打入中国辽宁省安东市。毛主席(唐国强饰)下令援助朝鲜,令宋时轮第6兵团发动第一次战役。其中,七连连长伍千里(吴京饰)率领7连,插断美军与长津湖的信息,与26师、27师会合,夹击长津湖,打败美国佬家底“北极熊团”。
在电影中,嘱目的当属伍万里(易烊千玺饰),一开始逞能打仗为了让自己的哥哥伍千里刮目相看,到后来,小张被飞机射死,伍万里便痛恨美军,切断美军与长津湖信息时,将手榴弹,扔得十分准,救出伍千里。在之后打北极熊团,带头冲锋,让伍千里钦佩至极。
在电影中,也有感人瞬间。雷雎生搬走信号炸弹,不让美军轰炸战友,自己被炸死;杨根思所属3连坚守阵地,最后杨根思与老美同归于尽;长生为战友挡子弹;毛岸英为了拿地图,为大家提供“思路”,与高瑞欣双双炸死;“冰雕连”坚守阵地,最后,哎,伍千里、伍万里、余从戎、平河、梅生五人也有重伤。
中国就是这样踏着战士们鲜血走来,他们不怕美军武装厉害,中国敢拼,拼死拼活,将美军打入失败境地!不让美军有半点喘息。今日的太平盛世,都是他们用鲜血换来的,所以我们要发奋图强,报效祖国!