手捧一书,独坐阳台,阳光透过栏杆映在摊开的书页上,画出一道道规规矩矩的“斑马线”,不留意间,生命的队列便悄悄溜过,轻快地。
又是一抹阳光擦过栏杆,不偏不倚地射入我的眼中。眼前了顿时空白一片。下意识侧过身,再度睁眼,片刻的黑暗后,我的眼似乎捕捉到一株绿。待到一切恢复正常时,我不怎么费力地从那几盆枯黄中揪出了那抹绿,枯藤败叶的薄荷竟然冒出了新芽!我忍不住向前凑了凑想再仔细观察,那小精灵似乎有些别扭,新叶上的绒毛仿佛都收紧了,它的茎纤细如蛛丝,单薄如蝉翼,好像用手轻轻一碰便会折断,两瓣绿叶乖巧地向两边弯下,宛如一个天真烂漫的孩子正托腮笑着望我。我俯下身,轻轻一嗅,似乎有一团若隐若现的清香萦绕在它周围。我抽了抽鼻子,下意识笑了笑,脑中隐约浮现出一片黑暗,模糊地看见一根根纵横交错、紧紧缠绕的根须正努力把尽可能吸收来的养分源源不断地输向一颗颗嫩芽,坚持将它们托出,让它们沐浴阳光,向周围展示出这鲜活的生命。
不知何时,我的书页上多出一笔淡淡的污迹,我抬手欲拭,那“污点”便“识趣”地飞开了,我眯了眯眼,看清了那个小玩意,它又悄悄地溜回我的书页上,懒懒地,动也不动。我轻轻屏住了呼吸,俯头察看,是个黑不溜秋的小家伙。也不知是它反应迟钝,还是我隐藏得够好,它在书页上晒太阳晒得还挺悠闲。但它似乎不怎么满意栏杆留下的阴影,每隔一会便会向了阳光更“宽广”的地方爬去。这时,阳光突然暗了下来,只留下一片阴影在我的书页上,小虫子受惊似的振翅而飞,我也紧张地缩回脑袋,它跌跌撞撞地飞向窗户,似乎是撞在玻璃上后才安稳地伏在上面。它试探性地爬了几步,就仿佛已经摸清楚状况,舒舒服服地趴伏在窗户上。我饶有兴趣地望着,同时心里冒出一个怪异的感觉,“想不到一个比我们小这么多倍,比我们低级得的多小虫子也会有如此鲜活的生命与警觉的感官。”
一声儿的尖叫突然划破天际,惊飞了窗户上的小虫,扰乱了我的目光与思绪,我这才反应过来,平静地将书反扣在茶几上,起身看向窗外。鸟儿没看着,倒是看见楼下,一棵绿得深沉,高得冷酷的香樟树下,几个邻家小孩聚在一块。他们穿着色彩鲜艳的衣裳,其中一个“红色”的小男孩正在尽力地奔跑,放声地大笑,好像在向我,向大树,向楼房大声炫耀:“我能笑,我能奔跑,所以我就要尽情去做!”他身后的孩子们也学着他一样又跑又跳又叫,在这仅有的一小块空地闹腾。当他们无意中发现了一株叫不出名字的杂草,便都一溜烟的围过去,七嘴八舌地讨论着小草的名字,其中有一个孩子好奇地用手戳了戳它埋在土里一部分,似乎在判断真假。看到这一幕,我哑然失笑,觉得小孩就是小孩,是如此的天真幼稚,但却真切地感到身体里的一部分被触动了。原来,我一直抱怨生活如此单调,太无趣,抱怨家里太空荡,连个小活物都没有的想法就是个笑话,明明有那么多鲜活的充满生机的小家伙们在陪伴我啊。
独坐阳台,手捧一书,阳光又再次笼罩我摊开的书页。一声清脆的鸟啼划过窗前,她在静候生命的队列里,再一起翻开新的一页。