“青帽子,绿帐子,嘀里嘟噜挂珠子。”你们知道这是什么吗?它就是葡萄。
葡萄是当今世界上栽种面积较大,产量较多的水果之一,它具有产量高,寿命长,适应性强,容易繁殖等特点。“水晶明珠”是人们对葡萄的爱称,因为它果色艳丽,汁多味美营养丰富,葡萄含糖达10%-30%,它含有多种微量元素,有缓解疲劳,补血益气,预防衰老等功效。
葡萄因品种不同,颜色有黄、绿、红、紫、黑色等,多数为椭圆形或圆形。葡萄的品种繁多,全世界一共有8000多种。著名的紫浑圆,珠光宝器的“龙眼”被誉为“北国明珠”。它原本生产于日本,果皮紫黑色,肉软,多汁,籽少味甜。
葡萄除了可以做鲜食,还可以加工成葡萄干,可以酿制葡萄酒。据核算,生产1万吨葡萄酒大约可节约6000吨烧酒的粮食。葡萄皮还可以提取工业原料酒石酸。葡萄籽可以榨油,提炼安宁丸等。
这就是葡萄!葡萄全身都是宝哇!