“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家……”一到暑假,我就想回到我魂牵梦绕的家乡,那里有我最爱的葡萄园,有吠叫不止的狗与我作伴,有一幅宁静美好的田园画供我欣赏。
我坐在汽车里,缓缓经过一条羊肠小道,后又转弯,许许多多的农田映入我的眼帘,看那碧绿碧绿的草地,草儿们都精神抖擞,挺着腰杆子向我招手。汽车向左转弯,便是一排葡萄大棚,后来我与妹妹便常常到那儿去闲逛,心中自是一份惬意与享受。
早晨时光最是寂静,乡里的人们很早起就开始忙碌了,还有深巷中的犬吠,一声接着一声,长远,悠久,不止。于是后来,我便常和几个有着好奇心的孩子一同去看。那狗是正宗的中华田园犬,对陌生人时刻保持了警惕,看到我们,便眼睛直盯盯地看着,见我们没有要走的意思,便大叫起来,时刻坚守自己的地盘,不允许他人侵犯。我们见了便是捧腹大笑,看它被绳子扣着,对我们无可奈何的样子,有趣极了。
乡下的暑假不免比城市又多了几分燥热,爆烈的太阳把地面烤得滚烫,风吹便卷起一股热浪直面扑向我,蝉一声接一声的“知~了”缓慢又不厌其烦地重复着。苍蝇到处都是,赶都赶不走,所以我便一直跳啊跑啊,只有这样才不会被它们咬到。跑着跑着,疯着疯着,便衣服上都湿透了,这时候,我就该在井水边上,那井水从水管里流出来,水流流过手指的缝隙,那感觉比在空调间里吃冰镇西瓜都要凉爽,于是我索性就换上拖鞋,脚丫上也一阵凉爽。后来便变成了“打水仗”,一群小孩子互相将水洒到别人身上,竟还有的小孩将井水全部打入盆中,然后手一挥,我们便成了落汤鸡,全然分不清身上是汗水还是井水了。我们就这样笑着、闹着,没有烦恼,没有忧愁,没有父母的看管,一切都随心所欲,一切都恰到好处。
乡村的夜晚是一片漆黑,是真的伸手不见五指,尽管如此,还是可以听到蛙鸣,这种的声音对于我来说是难得一遇的,是独特的,于是默默听着,我猜它们在大合唱呢,还是津津有味地讨论着什么呢?我便睡不着了,睁着眼睛看着周围的漆黑。正值台风时节,那窗户边呼呼作响,我有些惊恐,便赶紧闭上了眼睛,竟不知道什么时候就睡着了。
乡村给我的一切感觉都是独特的,都是奇妙有趣的,漆黑的夜晚,警惕的田园犬……我喜欢这儿的一切,于是便成为我记忆中不可抹去的画面,她祥和、宁静,美丽……