邂逅那片残荷作文600字
夕阳晕染得天空一片绚烂,那片绵延而去的草地也铺上了一层朦胧的轻纱而唯美浪漫,在夕阳的照耀下若隐若现。那些不知名的小好似绿织锦上娇艳艳的挂饰,微风拂在耳边轻声的呢喃。
可身处这般美景下的我,却一点精神也没有,我的心中被塞满了沮丧,哪还能流连身边的美景。
走着走着,在落叶的指引下,一片荷塘映入了我的眼里。荷塘里清雅脱俗的荷花不见了踪影,只留下了一片黑色的残荷。荷叶那翡翠精雕的衣裳已褪去了碧绿的色彩,微微卷曲的泛黄的叶边早已经黯淡无光,七零八落的垂在水面上。还有一些早已残缺的枝头和破损的叶子轻轻地泊在水面上随着水波飘荡,显出一副孤独而落寞样子,透着一丝丝颓废和苍凉。
枯萎的不只是荷叶,还有它的莲蓬和细长的茎,也恹恹的发黑无力得垂下了头,凋零成秋天最单调的色彩。一阵风过后,它那好似一动即摧的身躯在风中飘零,令人徒生悲伤。
我不由得想起了这段时间画画考级没有过关的伤痛,以及老师那满脸惋惜的神情,顿时心里又涌出一股悲伤。
抬眼,目光又落到了那片残荷上——
秋风中,残荷静默无声。我细细凝视、屏息聆听。我竟看不到半点悲凉,他们虽然枯萎,却是那般孤傲勇敢,依旧执着的展示自我,即使最后仅存的一点枝叶匍匐在水面上,都保持着那份本真的姿态,不失特有的风骨。
残荷站在那里不悲不喜,残而不凋。她虽然褪去了曾经那诱人的色彩,却显露出坦然镇定,从容面对繁华过后的衰落。
这一刻我心中泛起了层层涟漪,涌起了阵阵波澜。
这些残荷在受到生命凋零的挫折中,都能从容面对。而我呢,仅仅是一次画画考级没有通过就沮丧狼狈,我甚至连一株残荷也不如。是啊!当我们坦然面对生活中的挫折时,我们生命才会在别人眼中美成一幅画的样子,正如眼前这片静默的残荷!