无论是流水明霞,还是春月,都存在着许多美好,不仅仅是荣华富贵,那些在身旁的琐碎小事也存在着平凡朴素的美好。
在一望无际的蒙古草原、秋初,已一片冬的景象,天空不再湛蓝。地上的草已枯得不剩多少绿色,泥土的颜色大片地裸露出来,一眼望过去,只有几个蒙右包稀梯疏疏地立着,在没有什么美好可言,脑海里一一直盘旋着的“天苍苍,野芒芒,风吹草低见牛羊”的波澜壮阔,一下子消失地无影无踪。
主人热情地出来迎接,他身上衣服十分随意得扎着,打着绑的脚上蹬一双黑布鞋,脸上朴素的土黄色透露着鲜艳的高原红。进了蒙古包,眼睛先是被一大团气包围着,紧接着是一股特别刺厚的羊心膻味,走进了才知道,包里的正中尖,摆着一口大铁锅,底下的干燃烧着毗北啪啪地响着,锅里的水咕嘟翻着泡,里面是大块的白水煮羊肉,苍蝇顺着门进来在包里面乱窜,室里几乎没有什么陈设。主人夫妻脸上是谦和的笑,还不在地让座,哪里坐?这四周,没有椅子,也没有凳子,随处可以落坐的地方,也只有脚底下那块黑不溜秋的毡毯。在这个地方,没有通讯,唯一与外界有些联系的,是那台巴掌大的收音机,本来想放的,可拍拍,竟只剩了磁磁的声音。心底的怜悯,像绝堤的江水,一下子倾泄下来,回眸的一刹那,在这充满暗淡的世界里,寻到一抹艳红那是三朵康乃馨,插在不知是什么器物的里面。走近一旁看,花瓣的周围一圈早己脱落,其余的花瓣也像打了似的;焉的焉,歪的歪即使是这样,这抹红还是在满眼衰败的草原中,显得弥足珍贵。
主人们夫妻的笑中充满了满足。了解到,这是他们远方的儿子送来的,他们的儿子进了城,这多少说都一件对他们光宗耀祖的事。无论是谁,看了这三朵花,再联想起它背后的故事都会受到极大的震颤,在这平凡的一对夫好的心中,竟会有这么平凡的美好。
生活中那些或许平凡的美好无处不在,怜悯是对它们的亵读,而敬畏和感恩,才是对它们最好的礼赞。