“呜——”低沉而悠远的防空警报响起,纪念着逝去的医护人员。时逢清明,每每到这个时刻,我的心中都百感交集。新冠肺炎的袭来使许多正值美好年华的医护人员为了人民的健康奋战前线,而有些医护人员就此长眠。回想抗日时期的革命先烈们,他们甘愿抛头颅、洒热血,换得一方安宁,换得我们今天的美好生活,他们用血谱写壮烈的生命凯歌,我们怎能不肃然起敬!
时间将我拉回那个充满硝烟的年代。赵一曼为保护人民奔走于战场上,残暴的日军打伤她的大腿,推搡着将她带往审讯室。脏乱的审讯室里,赵一曼强忍疼痛,被日军打伤的大腿流下丝丝鲜红的血,倔强地站在敌人面前。当敌人问到关于抗日联军的问题时,她气愤地别过脸,一言不发。审讯室里的皮鞭、棍子、老虎凳,她早已料到接下来的痛苦。鞭子如巨大的点般落到她的身上,烧得通红的烙铁摧毁她的每一寸肌肤,棍子狠狠地戳向她那受伤的大腿。
尽管如此,她仍是一言不发,紧咬着牙,血很快染透了白衣,身上没有一块完好的皮肤,痛得昏过去数十次,仍坚定地说:“我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日!”没有透露关于抗联的一个字眼!她的一腔热血洒向中华大地,编织着今天美好的生活,她帮助中国这只沉睡的雄狮崛起。她像一丝火苗,点燃抗日革命的柴火,用火光驱逐残暴的侵略者,照亮老百姓的希望,牺牲自己的一切来举起中国胜利的火把,她用鲜血与毅力塑造祖国的锦绣山河,向世界宣布中国的崛起!
多年以后的今天,硝烟已无踪。突如其来的新冠病毒像蛰伏的野兽将人们置于笼罩漫天灰暗之中,但却阻挡不住四面八方的阳光。伟大的共产党党员的后代仍像前辈赵一曼般奔跑在疫情战场上,他们自愿请缨出战,一省援一市,有些抗疫英雄的生命就此定格。武汉武昌医院院长刘智明曾3日不眠不休收治500个病人,在连续多日通宵达旦奋战后,他被病毒击垮。他说:“我不能倒下,还有很多病人没治好!”他在病房中紧攥拳为同事加油,妻子想来照顾他,他摇摇头。他明白,妻子也是抗疫护士,有比他更需要照顾的病人,许多病人正处于水深火热中。他强忍浓痰充满双肺而导致窒息的痛苦,看着越来越多的治愈者走出医院大门,迎接美好的新生活,而他却再也没能看到蔚蓝的天空,生命定格于51岁。
英雄、先烈长眠于为人民创造幸福的上,我感觉到脚下的每一寸土地都凝聚着他们的血泪与信仰。先烈虽已离去,但他们大无畏、无私奉献的可贵精神永留于人世间,永留于中国漫长的历史画卷中,为画卷留下一笔浓墨重彩,书写出共和国成立以来最辉煌的篇章。
在明亮的教室里,我们歌唱先烈的伟大,我们歌颂英雄的牺牲,我们学习先烈的精神,明日我们将撑起风帆努力奋斗,不辜负先烈和英雄对我们的期望!
敬爱的先烈英雄们,安息吧!潇潇暮雨为您们吟唱,挺立的竹为您们歌颂!