平凡而伟大作文500字
世界上有许多平凡而伟大的人,一线警察维护治安是伟大的;白衣天使救死扶伤是伟大的;边防战士守护国家边疆是伟大的。在我的心目中一个平凡的不能再平凡的一位扫垃圾的老大爷,也是伟大的。
在一个夏日炎炎,太阳毒辣的正午,我和妈妈去大张买菜。刚买完菜一个电话就打来了,妈妈听后拉着我向摩托车跑去,一脸焦急与慌张。一不留神,钱包从包里滑落下来,我和妈妈全然不知。突然一声沙哑的声音从后面传来:“姑娘,你的钱包掉了!”我和妈妈转过身来,原来是一位穿着脏兮兮的环卫服的环卫工人。
他一脸胡子渣,头上都是灰,脸也不知道多少天没洗了,脚上穿着破烂的布鞋。妈妈赶紧跑过去接过钱包说:“真的非常感谢!大爷,这里面是给我外甥女的礼钱,她明天就要结婚啦。这钱包里有整整一千块,真的太感谢了!”妈妈说完就从钱包里拿出一百块,递给大爷,感谢他。大爷赶紧推辞道:“姑娘,不能要啊,把钱包还给你,我不求回报,这是做人的本分啊!”说完就走开继续扫地了。
这位一看就很贫穷的老大爷,看见那么多钱,也不忘做人的本分,懂得别人的东西不能要。然而有些体体面面,有车有房还贪图小便宜的人,连做人的基本道理都不懂。
这个老大爷虽然是个平凡的扫地工人,但是看到妈妈的钱,却毫不犹豫的还给了妈妈,这种伟大的精神深深的感染了我,那些体体面面却贪图小便宜的人,向老大爷学习吧!让我们都向他学习,做一个文明的市民。