说到古诗,我可喜欢背了,我会背“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,也会背“君住长江头,我住长江尾”,但我最喜欢背的,却是孟郊的《游子吟》。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”谁说小草的一点心意,能报答得了春天太阳的光辉呢?
妈妈,我要穿――那件!你帮我洗――干――净!”那时的我还只有九岁,不知道妈妈有多么的辛苦,而那时的我背《游子吟》也只不过是囫囵吞枣,根本不知道它的真正含义。直到有一天――
半夜11点半,外面的犬吠声吵醒了我,吵醒后便再也睡不着了,盯着外面月亮上的月桂树与白兔。既然睡不着,那就出去看看看吧!我小心翼翼的推开房门,可一开房门便发现:阳台的灯竟然还亮着!走近一看,我发现妈妈正在为我搓洗那件衣服上的油渍,手冻的通红。我鼻子一酸,心里一种说不明道不白的感情划过,就像天空中划过的流星,灿烂而短暂,不知怎地,妈妈突然擦干净手走了出来,我以为她要回房睡觉,也就打了个哈欠回房间。没想到,我前脚刚躺下,后脚妈妈就来到了我的床旁。我便吓了个半死,连忙闭上眼睛装睡。她走进来都不敢开灯,许是怕弄醒了我,又走过来帮我掖了掖被角,轻声埋怨道:“冬天了,还不知道盖好被子,会着凉的啊,这孩子,唉。”我眼睛里一热,泪水就像喷涌的泉水一般夺眶而出,我任它肆意流淌,枕头上立马湿了一大片,。而我却边哭边疲倦地睡着了,那一刻,我突然明白了“谁言寸草心,报得三春晖?”的含义。
第二天,妈妈拿出了昨天洗好的衣服,笑着对我说:“你看,这件衣服……”我看了那件衣服,昨日发生的事,还“历历在目”,我“哇”的一声哭出了声,妈妈急得手足无措,顾不上自己顶着两个熊猫似的黑眼圈,便用手慌乱的替我抹去了泪水……
“谁言寸草心,报得三春晖。”我这株小草,怎么才能报答“太阳”呢?