公平作文600字
浅浅的阳光照射在栏杆上,空气中的灰尘尽数落下,我拿起抹布,再一次拭去上面的灰。
风大,真的不好。随着冬的来临,风日渐大了,而这给值日工作带来了困扰。常常看得见值日生在窗边认真地擦了好几遍,我再一抹,仍是有灰。我心知不是他们的问题,没有责怪,自己拿了布擦了几遍,仍是一样。这日,我突然想起这周是我国小的好友检查我们班的卫生,心中窃喜:凭我们的关系,她应该不会扣分吧。于是,我不再焦虑。
没过多久,检查人员就来了。他们在教室里走了一圈,未发现问题,最后,来到窗台边。我的故友用手往窗台一拭,拿起手来一看,两根手指上覆着一层薄灰,她皱了皱眉头,看着我,正要说话。我一语抢先:“伊,我们真的擦了很多遍了,这灰也不多,不然你……”话毕,我有几分尴尬。
“这不行啊,我也知道风大,擦完又吹来灰,别班也一样,我们都扣了分,如果没扣你们,别人也不服啊。”她低声道,有几分惊讶,几分为难,几分不悦,然后在纸上写下“窗台有灰,—0。5”,便要和同伴离开,刚抬脚,又看着我说:“每个班都是一样的,我少扣了你们的话,就对其他班不公平了,这样……不太好。”说完匆匆离开了。
回到座位上,我说不上是什么感觉,对于伊扣了我们的分,我确实不是很高兴,可又不能否认她说的话。恍惚中,我的视线慢慢移到黑板旁核心价值观上的“公正”二字,每一笔都刚直而有力,正如规矩一样不可逾越。也罢,凡事都要做到公正,不公平的第一,得到也不能心安,还是踏实劳动吧。
于是,接下来的每天中午,我都与灰尘作斗争,先是值日生擦了三遍,我又擦了三遍,再用白纸擦一遍,还要算好检查员来的时间,最好在他们检查前几分钟再擦一遍。如此绞尽脑汁地想办法,费神费力认真地去擦,不过是想证明在公平的条件下,我们也可以做好。
阳光正好,依旧有风,只是心中一片清朗。是的,只有在公平的条件下比赛,胜利才有意义,想要获胜,靠的并非小手段,而是要真真切切地去付出努力。