“谁把我的钢笔弄断了?”数学李老师的声音传了过来,没有人敢说话,包括我。两旁的电风扇的声音格外的大,教室里十分安静,好像一根针落在地上都能听到。虽然是盛夏,天气炎热,但是在那个环境下,我被吓得低着头不吱声,手脚冰凉。
这件事发生在四年级,虽然不记得是哪一天,但是那天发生的事情深深地印在了我的脑海里,记忆犹新。
那天课间,我照往常在教室里与同学玩闹了一会儿。快上课了,我们跑回了座位,可就是在这时,意外发生了,一个送作业的同学抱着一摞作业本急慌慌地跑着出了教室,不小心撞到了教室的我,我一个趔趄,失去了平衡,无意中摸到一个硬硬的东西,抓住了,往下一拉,恢复了平衡,定睛一看,原来是一支钢笔,已经断为两截,我下意识地把那支断笔丢在了讲台上。
那支笔是数学老师最喜欢的,如果弄坏……不敢多想。我慌忙环顾四周,发现只有一个同学在教室,我的朋友小翟。于是我求他别说出去,他点点头答应了。
等数学老师走进教室,看到这根“一分为二”的钢笔时,立刻拿出了“狮吼功”,这样就出现了开头的那一幕,见没有人承认,十分生气,就让全班同学写100道三位数乘三位数的巨难口算题。听到这里,我有站起来的冲动,但是看到老师“怒发冲冠”的样子。这个念头就重新退缩了回去。就在这时,我的朋友小翟果断的站了起来,说是他做的。我转过头,担心的看向他,立刻要站起来说出真相。可他朝我摇了摇头,又眨了眨眼睛。似乎在对我说:“我已经承认了,你现在站起来,你和我都要受罚。”老师让他下课后独自来办公室。
下课了,我坐不住了问他为什么要帮助我承认过错,他摇了摇头,不以为然地说:“我是数学课代表,可以接触老师的学习用具。”我心里像打翻了调料罐一样,不是个滋味儿。
然后他去了办公室,我悄悄的在办公室外偷听,听见老师对他进行了批评,我在外面听得心里难受极了,回教室的路上,腿像粘了胶水儿一样沉重,但是他回来时跟没事人似的,我感觉对不住他。
这件事已过去了三年,但我耳边仍然响起小翟的声音。我十分后悔,后悔当时懦弱,不敢承担责任。
如果时光能逆转,再一次来到那一天,我一定会毫不犹豫的说:“是我做的!”