一个让我敬佩的人作文600字
在我心里有许多人,让我敬佩,邓小平爷爷、袁隆平爷爷、习近平爷爷,可是我有一个最最敬佩的人,虽然已经过世了,可他的事迹可是推动了中国时代前进的步伐。在中华民族复兴的征途中,他是一个呼风唤的人,是一个引领时代前进的人。
他个子高出我们一般人,他双眼炯炯有神,鼻梁很好,是一个精明的知识份子。
平时他很幽默,有一次,他和他的警卫员在晚上下雨的时候,去一个地方,结果,警卫员一不小心掉到了一个大水坑里,他也跟着掉了进去,当时他就火了:“你这个人,你游泳你就告诉我嘛,叫我不要进去,行不行?你洗澡我也得进去洗澡吗?”
他不仅幽默,还非常机智。有一天晚上,他们行军到了无定河桥头,因为敌人追的很近了,有人就想过了桥就把桥炸了,这样甩掉敌人,可他听了不同意:“这桥是人民架起来的,敌人利用就暂时利用一下吧,总归是人民的。”但是他也没有坐以待毙,他在桥头写了一个牌子,写着:毛泽东由此东上。他想让敌人犹豫不决,就是让敌人追不上。结果,敌人看到这个牌子,就一直在那里纠结:“我追还是不追呢?他写的是不是真的呢?“于是,耽误了很多时间,当敌人决定向东追的时候,毛泽东已经跑的远远的了。
在秋收起义打响的时候,他去铜锣的时候,被浏阳张家坊的地主武装团抓住了,敌人准备在民团总部杀死他,上,他用身上接的几十块钱,贿赂看守,但是解送他的副官不同意,后来在距离民团总部两百米的地方,他挣脱绳索,跑到一个田野里的一块高地的池塘边上,因为池塘四周都是很长的草,他就躲在里面,最后,抓他的几个人找了半天没有找到他。于是,他就战胜了这次困难。
他就是毛主席,一个让我最敬佩的人,如果把他放到一群我敬佩的人中一看,好像不起眼,看久了才发现:他的光芒散步了每个角落。