第一次活请多指教读后感500字作文
人们被一本书吸引的原因多种多样:有些人是因为朋友推荐,有些人是因为看到了作者,还有些人是被书的简介激发了兴趣,而吸引我的通常是一本书的封面。
今天我去书店时看到了这样的一本书——黄色的书皮上面写着标题“第一次活,请多指教”,我一下就被这个字给吸引了。字的下方是一只小企鹅,一只小恐龙,他们面对面地坐在地上,仿佛在对视,仿佛在发呆,又仿佛在聊天。
翻开这本书,第一眼看到的就是前言,通常我不看书的前言,可是我不经意的一瞥,第一句话已经激起了我的兴趣。许多书的前言篇幅都有两三页,而他的前言只有一页,言简意赅,里面都是“浓缩的精华”,其中有一句话令我印象深刻,是“诉说是畅快的,聆听却是沉重的”。
这本书的作者是来自韩国的寥寂。整本书是作者通过小动物的对话来表达自己想要诉说的主题。这本漫画书的主人公是一只头顶金鱼缸的小企鹅,它一旅行,遇到各种小动物,有小浣熊、北极熊、小猫咪、小马、小袋鼠等等,它们都和小企鹅分享了对于生活不同的看法,就像我们遇到的形形色色有着不同价值观和追求的人一样,每个人都有不同的活法和意义,很难说对错。通过这本书,我体会到作者在前言中说的那句话:这些话,平时一直被我小心翼翼地藏在心底,生怕说出口的瞬间会给别人造成麻烦或者伤害。
看完了一整本书,我看了一下书的背面,引用了书中的一页插图,还是两只小动物面对面坐着,仍然是那只小企鹅,可是对面的动物换成了一直戴着面具的兔子,动物的下方仍然有一句话:每个人都在说我们应该真实,但是每个人都讨厌说真话。