读《水浒传》有感400字作文
《水浒传》里人物性格丰富,故事也非常精彩。这本书主要讲了北宋末年以宋江为首的一百零八位好汉在梁山起义,以及聚义之后接受招安,四外征战的故事。在没看这本书之前,我还以为这本书就是一群人打打杀杀,看完之后才知道当时官逼民反的种种情形。
《水浒传》里我最喜欢那一百零八个好汉,从他们身上我学到了不少做人的道理。比如说:宋江仗义疏财,为人讲义气;武松用拳头打死老虎,英勇无比;吴用足智多谋,招揽了许多英雄……但我最喜欢天真烂漫的李逵,虽然他有一些野气,行事鲁莽,容易冲动,总是会动粗,但他身上有一种英雄气概。李逵可以为兄弟两肋插刀,赴汤蹈火,这种兄弟情最让我敬佩。这让我懂得了,人要讲义气,对身边的人要关爱,在别人遇到困难时要给予别人帮助。
读了《水浒传》,不仅可以感受那些人物的魅力,还可以了解当时的社会。作者通过对人物的描写,让我知道了那时社会的腐败,揭示了当时的矛盾,让我们对历史进一步的了解。
我们要学习好汉们的勇敢、魄力、智慧和正义感,还要有他们不屈服于命运和顽强斗争的崇高精神!