青年当涵养中国精神作文500字
当今世界,日新月异,万众创新,各种技术迅速发展,各种新事物层出不穷。在瞬息万变之中,作为新时代的我们就要与时俱进,当坚守涵养中国精神。
涵养中国精神,要做到自强自信。从《周易》中有言:“天行健,君子以自强不息”。出身寒微的杜荀鹤,尽管年轻时才毕露,但因“帝里无相识”,故致屡试不第,一生潦倒。一匹千里马,只能“衹辱于奴隶人之手,骈死于槽栃之间”。不过,命运多舛的残酷并没消磨他的凌云壮志。纵使命运不济,杜荀鹤也没有放弃自己最初的追求;尽管内心苦闷,但他仍用“咬定青山不放松”的精神激励自己。自强自信,就是中国精神。
涵养中国精神,要拥有理想志向。“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”。一个人要有远大的理想与志向,不要只看到宅下庭堂,应放眼世界,胸怀天下。且见杜甫的一生,早年“为君为民”的志向始终与他相伴,而且被付诸实践。哪怕见弃于朝,杜甫也始终执着地追寻机遇,年少的理想从未消退,以心系天下的胸怀,写就诗史之作,成就诗圣之名。胸怀理想,不仅要激情,更要的是意志,拥有远大理想与鸿大志向,这就是中国精神。
涵养中国精神,要胸怀抱负追求。“数风流人物,还看今朝”。过去的种种即使伟大却成为过去,如今的丰功伟绩还需我们来获取。南宋时宋军符离之败后,朝廷忍辱求和,而张祥坚守主战,尽忠职守,加强戒备,整修军塞,心中所思为解救人民,为收复中原。胸怀四方天地,拥有抱负追求,这就是中国精神。
从古至今,中国精神激励着一辈又一辈中国青年奋勇争先,坚持中国精神,做好本身,将中国精神落实到实处,从而为中国梦的实现添砖加瓦。