侧影作文600字
父亲的两鬓日益变白,面色日益憔悴,时光终究还是未留住父亲年轻时矫健的侧影。
父亲是白手起家的。还记得在他年轻时曾带我去过他工作的塑料厂,至今那厂里塑料的刺鼻的气味,还令我难以忘怀。可是我最难忘的,还是在嘈杂的声音中埋头苦干的父亲的侧影。
宽大的肩膀,结实的后背,严肃的面容,清晰的脸颊,还有那严厉又透着温柔的双目,父亲年轻时的侧影,刻在我懵懂的眼中,历历在目。
父亲的年轻时的身影已不复存在,留下的只是父亲渐变渐老的侧影。
那次妈妈的生日,我打算给妈妈做蛋糕。父亲听后提前下班来帮助我,我总是笨手笨脚的,一次次的失败,可父亲总是耐心的帮我纠正错误。
在父亲的帮助下,我们只差白砂糖就可以做好蛋糕了。
父亲拍拍手上的面粉说:“外面冷,我去买吧!你在家里洗碗,别忘了用热水去洗!”说着,披上那件在边摊买的大布褂子,从桌上的零头里揣上一点钱,点了点,接着踏着双磨平了鞋底的鞋,转身出门去,走着还不忘嘱咐一句:“别忘了用热水洗哦!”
我敷衍的应了两声,打开热水,着手洗碗。
我边洗着,边透过厨房的窗户,望着外面小区门口过往的行人,他们个个都急匆匆地忙着自己的事情,个个都身姿高挑,一细想,这个大冬晚上的,出来的也都不是老人。
正思索着,忽然看见了一个比平常人矮了好多的佝偻的侧影,他勾起了我的眼球。
细一看,那正是我的父亲!
啊!他在众人面前显得那么的矮小,身着朴素的衣裳,大大长长的裤筒遮掩着他瘦骨如柴的双腿,头发白了一半,面颊上的皱纹永远贴在他的脸上。远远望去,真是弱不禁风!他不像一个四十岁的人,仿佛已经到了知天命之年!
我的泪夺眶而出,也不知是鼻子吸进冷气了还是怎么了,只是觉得内心总有一种说不出的感受。
这些年来,父亲一直都是东奔西走,为了创业,为了使我们家“脱贫”,他总是晚睡早起,不知疲倦,却总是不忘对女儿的关爱。
唉,时光请留住我父亲的黑发吧!虽然我知道你永远带不走他的慈祥,但也请你别再让他老下去了!