7岁,我懵懵懂懂,胆怯地牵着妈妈的手走进国小,好奇地睁大眼睛看着周围的一切。上课铃声响了,我呆呆地看着讲台前的老师,脑袋嗡嗡地作响。坐立不安的我只想快点回家,可是一想到妈妈的鼓励:“从今天起你就是一名光荣的国小生了,是幼儿园小朋友的大姐姐了,你要做好榜样哦,新的起点我们一起加油,妈妈爱你!”我马上把背挺得直直的,精神十足。这一年的寒假寂静又漫长,我们被突如其来的新冠疫情困住了,整个世界好像按下了暂停键。看着电视里持续播放的新闻画面,那一张张逆行的背影让我泪流满面。我问妈妈:“老师说我们要做有担当的少年,我也想为抗疫出一份力。”我们做一些可口的吐司送给抗疫一线的叔叔阿姨们吧!”说干就干,妈妈和我马不停蹄地忙了一天,终于赶在晚饭前把刚出炉的吐司送到小区抗疫的叔叔阿姨们的手里,看着他们吃的那么香,我无比自豪,我也是抗疫小战士了!
8岁,我上二年级了。作为一名合格的大姐姐,已经不再像以前那样顽皮淘气,得到了许多老师和同学的信任和喜爱,日子转瞬即逝,快乐的暑假即将到来,我终于可以去嵊州看望外公外婆了,却被舞蹈老师通知要需要随时待命。我一边哭一边打电话给外婆道歉,外婆却安慰我说:“你能时刻记挂着外公外婆,我们已经很开心了。作为舞蹈队的一员,要有团队精神,你就要勇于承担你的责任,加油,你是最棒的!”一复一日的排练中,我和伙伴们一起挥洒着汗水,一起为了梦想而努力,眼看胜利在望,我感冒发烧了,鼻涕眼泪横流,因为发烧没有力气。妈妈说,要不就不跳了吧?”“没关系的,妈妈,你不是总夸我是小勇敢吗?这点问题难不倒我的,我还要回去排练呢,大家都等着我。”我坚定而勇敢的态度把妈妈都感动了,直夸我长大了,有担当了。因为坚持,我们的舞蹈最后获得了二等奖,真是一个收获满满的假期。
人生如此漫长,每一天都是一个新的起点。小时候我盼望着长大,现在长大了一点点,开始明白妈妈教我的道理:成长是一种勇气,一种担当,心中保有一颗梦想的种子,把它作为起点,用勇气和担当去浇灌,终有一天,你会收获美好的果实。成长的烦恼很多,成长的喜悦也很多,我会一步步脚踏实地,梦想着,成长着,承担着……