(徐博爱)
妈妈总是说:“你一定要考上一中,考上一中最有希望考上好大学,这样你以后的路就自然会走的轻松,如果你现在不吃学习的苦,以后就会吃生活的苦。”这是妈妈的心愿,自然也就成了我的心愿。
距离会考仅仅有几个月的时间了,心愿能否实现,关键在于我努力的程度。之前我并没有意识到努力的重要,常被老师和家长拽着学习。妈妈叫我学习的时候,总是搞的我们两个都不愉快,也正是因为我学习态度的不认真,导致了那次考试的失利……
“哎,怎么都不会呀?这也太难了吧!”看着试卷,我的心里不由发着愁。我抬头看了一眼时间,还有十分钟就要收卷子了,怎么办啊,还有这么多空没填呢!我的目光又转向了其他同学,看见他们屁股像长了钉子似的,都按捺不住的想要交卷,我更加焦急了。“铃铃铃……铃铃铃……”监考老师:“下课铃声响了,所有同学停笔,后面同学收卷!”我也只好停笔,看着收卷子的同学把我的卷子收走,我心里难受极了,想:唉,这次完了,彻底完了了,我又辜负了妈妈对我的期望。
离开考场,看见同学们都因为放假而开开心心的样子,我的心情更加沉重了,回家我该如何面对妈妈?
很快,到了家门口。我不敢敲开门,因为我怕妈妈问我考的怎么样,我却不知该如何回答她,站了片刻,我最终还是鼓起勇气敲开了门。进屋后,我主动向妈妈说了考试的情况。这次我真的认识到自己错了,对于成绩,我开始着急了,我与妈妈探讨如何提升我学习成绩的问题。我和妈妈说:“妈妈,我意识到了我的错误,我现在努力学习还晚不晚?”妈妈知道了我没有答完卷后,也没有责怪我,安慰着我下次一定要好好考。并且和我一起讨论如何学好自己不足的科目。她说:“女儿,只要你肯努力学习,什么时候都不怕晚,现在努力正是时候。”听了妈妈的话后,我终于明白了我的愿望的实现是离不开努力的。
寒假一来,我每天都在用学习来充实自己,而不是像以前一样,只是天天保持完成作业,补足自己的弱科。当我每每想要放弃努力的时候,我都会以我的心愿,来激励我自己。老师说了,这次的寒假一定要利用好,不能让它就这么荒废了,而且各科老师们每天都在群里说着励志的话,来鼓励我们学习。既然老师们都把我们放在心上,为什么我们自己就不能把自己放在心上呢?
此时,早已夜深人静,时钟滴答、滴答……声音格外清晰,似乎也在提醒着我:时间分分秒秒在流逝,要珍惜,愿望在不远处等着你!