刘晓琪
心愿,就像一粒小种子,虽深深埋藏在土壤里,但总有一日,它能在明媚的阳光下,绽放它的美丽。可我这个心愿却只能一直埋藏在心底了……
那是一个早晨,阳光前所未有的刺眼,似乎在灼烧着我的身体。葬礼上的音乐,缠在手腕上的一缕白布,挂在脸上的泪痕,亲人们的哭喊。站在爷爷的灵像前,我静静地回想着爷爷生前那慈祥的面孔,和我在一起的点点滴滴。
还在上幼儿园时,爷爷和我们家分开住的,我每天都早早地放学一个人在家,很无聊。后来,爷爷因为生了很严重的病,身体还要调养,住院后就来到了我们家。那时候我不再无聊,每次回到家都会听到爷爷熟悉的呼唤:“琪琪,带你去市场逛去!”我总是笑嘻嘻地跟上去,像跟屁虫般粘着爷爷。
于是,我开始期盼着放学,期盼着爷爷的热情呼唤。可家人们却不让爷爷经常带我去玩,因为他身体还需要静养。可爷爷每次都打马虎眼,说好多天都没带我出去了,就去这一次吧。爸妈拿爷爷没办法,只好由着我们了。我还太小,什么也不懂,市场里实在有太多新奇又陌生的地方,我每次都玩得不亦乐乎。
就这样,只要听到爷爷说带我去市场里逛,我就如脱缰的野马,兴高采烈地跑到爷爷跟前,拉起爷爷就跑,爷爷总是跑得上气不接下气,可爷爷却笑着,从不呵斥我。到了市场以后,人多了,我不敢乱跑了,爷爷就用他那长满皱纹的大手,牵着我稚嫩的小手,我的手完全被包裹住了,那样的温暖。虽然他左手拄着拐杖,看似很不方便的样子,却仍然用慈祥的眼神看着我,尽管一瘸一拐的。
有好几次,天真无邪的我甚至禁不住好奇问了出来:“爷爷,您这样走路不会很累吗?”爷爷一听就笑了起来,笑眯眯地认真回答:“只要你开心,爷爷就不会感到累。”爷爷那温和的声音中夹带了一丝疲倦,把我的手握得更紧了。我没有想太多,也不会想太多,天真地认为爷爷真有这种超能力。
多少个夕阳下,我们一老一小缓慢地走在街上,周围的事物都好像停止了,停止在这个美好的时光里。一缕缕阳光射在身上,伴随着愉悦在心中绽开;那微风就像一双手轻拂着我的脸颊,抹去了盛夏的炎热。柔和的光线和凉爽的微风,还有爷爷慈祥的面孔一起融进了这幅美丽的画卷,我多想把时光暂停在这一刻。
如今爷爷逝去已一年了,可我每天还在期盼着爷爷的呼唤:“琪琪,带你去市场逛去!”我等啊等啊,我知道怎么也等不着了!就让这个心愿永远尘封在我心底吧!