你是我前进的动力作文
又是一年春来到,新学期开始了。同学们高高兴兴在校园里谈论着春天的到来。他们好幸福,好开心啊!我也好想象他们一样,可我却高兴不起来。因为我想起了三年前那个彻底改变了姐姐人生的春天。
当时我还是个懵懂的小女孩。学校就要开学了,父母为了学费而四处奔波。他们都是一些老实本分的农民,家里没什么积蓄,我和姐姐的学费对他们来说可是一笔不小的支出。虽然他们嘴上不说,但是心里谁都清楚家里的状况。
几天后,我们像往常一样背着书包上学去了。可没过几天,你竟然回来了。爸爸妈妈问你原因,你却回答说自己成绩不好,况且也不想读书,家里有小妹读书就够了。我懂,爸妈也懂,你是口是心非。我知道,你从小就做着大学梦,想要读名牌大学,你从一开始就不停地对我说,就算再苦再穷你也要读书,;就算是借钱完成学业也在所不惜。这样的决心天地可鉴。可我们不得不承认计划永远也赶不上变化。生活的残酷,使你感到无助,无助到你被迫放弃从小的梦。现在因为我,因为种种原因,不要说大学梦没能圆,就连高中的大门都未能进。这是你终身最大的遗憾。我怎么不懂呢?
每次一考试只要一考出理想的成绩,你比我还高兴,或许是因为你的牺牲没有白费,或许是因为感到欣慰……但不管怎样你都是因我而高兴,也是你在我失败时,鼓励我从哪里边颠倒就从哪里站起来,教我学会如何面对困难。
我常常在想,如果那天你没有回来,坚持为自己的想奋斗,也许今天坐在教室里的那个人应该就是你吧。从小你比我聪明,上学后成绩总是比我好。随着我们年级的上升,学费也增加了不少。爸妈原来打算让我退学,是你坚持要让我读,我才勉强上到五年级。后来父母的体力一天不如一天。你只好选择放弃学业,把学习的机会让给了我,从此你走向光明的道路黑暗了许多。
新学期又开始了,也许你正在世界的某个角落幻想着坐在教室里的你吧!姐,说了这么多,我只想告诉你,往年我恨春天的到来,但今后的我会与春天同行,为了你,为了爸妈,更为了我自己。我要与春天同步,把你的希望作为我前进的动力,带着你和父母的寄托与春天同步,为你我共同的梦,前进!