读《梦想是生命里的光》有感800字作文
最近,我看完了舒辉波作家写的一部作品——《梦想是生命里的光》。看完后,我思绪纷纷,既有对他们不幸遭遇的同情,又有对自己脆弱不堪的嘲笑。
这本书一共九章,每一章都是舒辉波对学生生活采访的记录。看完后,我感觉现在的自己与当时的他们比是多么的脆弱,多么的不起眼。他们不仅学习成绩优异,而且大部分都有一技之长,而他们的生活条件又是那么艰苦,很少能吃到油荤,甚至连学费、生活费都交不起……而我呢?一日三餐荤素搭配,营养丰富,还上多个辅导班,但我的成绩却不是那么理想,尤其是数学。
其中,我印象最深刻、最喜欢看的是第七章——沉重的翅膀,可能是因为自己喜欢看悬疑类的书籍。
这一章主要讲述了燕被生母抛弃后,被姑姑一家收养。在她四五岁的时候,得了一种类似白血病的疾病,但当时姑姑家十分贫穷,连基本生活都无法保障。于是,姑姑心生一计:称雨燕得了白血病,向中国红十字求救。他们相信了,为雨燕捐钱,找名医治疗。在那些捐款的人中,雨雁最亲近的是陈爸爸。陈爸爸经常打电话关心雨燕,每个月都会给她打钱,多则五六万,少则两三万。每年都会邀请雨燕和姑姑一家去北京游玩。随着时间推移,雨燕发现自己根本没得什么白血病,而且自己的亲生母亲也经常来看望自己,只不过姑姑要求自己叫她姨妈,自己并不是姑姑对媒体说的是爸爸的私生女之类。于是,雨燕开始拒绝跟随姑姑去参加求助会、捐款会,可是姑姑的谎言不仅挽住了她,也挽住了各大媒体。
几年后,雨燕决定勇敢站出来,戳破姑姑的谎言。她第一个告诉的人是陈爸爸,本以为陈爸爸会很生气,很愤怒,很失望,可让她想不到的是陈爸爸却反过来安慰自己。现在的雨燕向舒辉波表明了自己的决心,要将姑姑的谎言全部公布于世。
当我看完这一章,合上书后,心里久久不能平静。作者在书中写道“他们把命运馈赠的坎坷当作了向上的阶梯,把最艰难的日子也过成了一个节日。”这,不就是对那些执着追梦的人们最高的评价吗?
以前的我没有梦想,只知道按部就班过每一天,但看了这本书,我的脑中蹦出了一个想法——长大当一名作家。我想用手中的笔写出打动人心的作品,给读者带去快乐与美的享受,这样该有多好啊!
世界上最美丽的东西不是娇艳的鲜,不是斑斓的蝴蝶,也不是绚丽的彩虹,而是梦想和那些正在追逐梦想的人们。追梦中最重要的不是结局,只要我们努力过,就没有什么好遗憾的了。
舒辉波叔叔的这本《梦想是生命里的光》一定能带给我们很多思考,确实是一本值得细细品读的好书。