向那个背影致敬作文800字
那是一个疾行的背影,从白天走入黑夜。他从泰山出发,去往楚国。期间的太长,他的时间又太短。好在走得快,他必须快。衣襟浸透在肩膀,双脚浸透在梅时节的泥泞。十余天抵达荆州,耗得可不只是裹在脚上磨了又破,破了再换的麻布。背影穿过了黎明和黄昏,很少有人注意他,更不知踏进朱红的宫门做了什么。
当那个背影,那个打败了鲁班,说服了楚王的背影疲惫地踏上征途时,没有人感念他。他化解了一场战争,一场伏尸百万,生灵涂炭的灾难。
背影,叫墨子。他践行的,叫,非攻。
清澈的爱,只为苍生!墨子黝黑的脸,爽朗地笑着。背影依旧在路上,留下一串深深浅浅的血印,理想从不是空谈,他永远在实践的路上。向那个救民于水火,为和平奔波的背影致敬。
黄海海面,暂时陷入寂静。庞大的致远舰,越发迟缓,像一头年迈的狮子,蒸汽机的喘息,声声入耳。管带站在甲板上,苍茫的海天间,他的背影十分高大,却又十分孤独。日军的战舰就在前方,快速地游弋着,像一群狼,寻着狮的破绽。
管带没有下令,副官开炮的请示,几次都被挥手制止。仍是一个背影,管带的眼睛,死死盯着什么。敌舰包围圈越来越小,有恃无恐地进入致远舰的攻击范围。“所有舰员战备,蒸汽机加压……”管带依旧没有回头,逼近的敌舰无法撼动高大背影。
“左右翼开炮”与怒喝同时,日舰也开炮了,致远舰发出一声闷哼“加速!誓与致远共存亡!”
二百多名官兵最后看到的,是“吉野号”猎猎的舰旗和消失在火光中的背影。致远舰在撞向”吉野”时,中弹沉没了。
“此日漫挥天下泪,有公足状海军威”清澈的爱,只为使命!一个军人的守土抗敌使命,一个民族坚强不屈的背影,向那个在最危难关头挺身而出,舍生取义的背影致敬!
中印加勒万河谷,山崖腹面,黧黑岩上,“中国”二字格外分明。雪山融水涓涓而来,阴云密布,大群印军蜂拥而来,黑云压城。河水中央,是一个中国战士的背影。笔直的迷彩服,张开的双臂,直面对方的挑衅。这不只是一个战士的背影,更是全体边防军的背影,平凡而伟大的背影。
清澈的爱,只为中国!向那个誓死捍卫国家尊严,将个人生死置之度外的背影致敬。
翻开中华民族坎坷辉煌的过往,我看到多少背影,多少清澈的爱。为和平富饶,为安居乐业,为国泰民安。几多感人的背影,几多抛头颅洒热血的故事,几多默默无闻的执着坚守。这就是中华民族伟大的民族精神,它由无数仁人志士的背影筑起,终凝成民族之魂,增添了每一个炎黄子孙的信心与底气。
向古往今来,所有有名无名的英雄,致敬!永远铭记你们为中华文明生生不息的发展做出的贡献。我们会继续向前,让这盛世,如你所愿!