今天的语文课,彭老师神秘地走进了教室同学们说:“今天我们来吹气球。”大家听完了老师说的话,顿时一蹦三尺高。
老师拿来一袋气球,说:“大家有秩序地上讲台领两个气球。”我拿了红色的和橙色的气球,心想:老师你让我们吹气球一人一个就得了呗,为什么要领两个呢?
我回到座位上,等同学们都拿完了气球,老师接着说:“把气球吹起来。”我先把红色的气球吹起来,但吹得太鼓,气球“砰”地一声就爆炸了。我被吓坏了,周围的同学也被吓坏了。然后我又上讲台重新领了一个气球,可我发现这个气球破了一个洞,所以我又跟彭老师换了一个红气球。我好不容易把那两个气球吹好了,老师说:“接下来把气球放在头发上、毛衣或者羽绒服上摩擦。”我们开始了一步又一步的乐趣。我同桌赵依涵把气球放在头发上了,结果头发竖起来了。我们摩擦完,老师又说:“把两个气球合在一起,看一看气球会不会合在一起,如果合不上就用一张草稿纸隔在中间。”我们试了试,果不其然,不放纸时,气球就像生气了一样怎么也合不拢,但放在一张纸在中间时它们又“和好”了。
后来老师告诉我们,这叫摩擦生电。气球都是同极,就会相互排斥,气球异极就会相互吸引。