藏在心底的成全作文600字
盛夏的蝉鸣声在我与姥姥姥爷的耳边回荡。刚出超市门口的我们受到一阵阵热浪的洗礼。在骄阳的炙烤下,显得更扎眼的却是姥爷两手空空,姥姥左拎右拽。两人一前一后,很不协调。
我可不能让姥姥独自一人提这些,于是我抢过了两袋菜。再望望姥爷,他仍是不动声色地走着。最近老头子是怎么回事?什么时候变得这般“木讷”。
回到家,看到姥爷又钻进书房,放着东西不收拾。我实在忍不住了,就闯到书房质问道:“老先生,你最近为什么当起了甩手掌柜,万事拜托姥姥呢?”话音未落,姥爷神秘地关上书房门,压低了声调说:“你姥姥年轻时要强了一辈子,如今退休了,事事力不从心,儿女又都不在身边,我是故意让她帮忙,总怕她认为自己年老不中用。”姥爷得意地扬扬眉毛,好像自己还是当年在讲台上意气风发的青年一般。
我回了姥爷一个赞扬的眼神,心中有种说不清的滋味,是感动?是惊讶?姥爷这种藏在心里的爱让我不敢肯定。
走出书房,看见姥姥正笑盈盈地等我。“刚才累坏了吧?”姥姥轻声问道。见我不语,姥姥又道:“你姥爷那点心思我能不知道?他就是怕我退休后心里有落差,故意处处示弱。我知道,他心里藏着对我的关心。我不想让这份爱落空,索性就处处帮他,成全了他对我的成全。”姥姥撩了撩头发,仿佛自己仍是当年大气稳重的女医生。
日薄西山,老两口的话如同残阳的余韵般在我的心中荡起了层层涟漪。匆匆三十年,两位热血青年变成白发苍苍的长者,曾经的背街小巷变成高楼林立的社区,曾经在职场上的努力变成了如今在生活上的扶持。但自始至终不变的,是彼此深藏心底,努力不被对方发现的爱的成全。
“老伴,我找不到眼镜啦!”“唉呀,不就在桌上嘛。”伴随着晨曦,家中熟悉的声音再次响起。不,真正响起的,是爱的成全。