自从那把价值千金的宝剑沉入河中,那人重新打造了一把上等的好剑。他反思了一下自己的错误,是没有考虑到事情的全面。他对这把剑爱惜有加,每天一有空就小心翼翼地擦拭,这使剑变得闪闪发光。一舞起来仿佛一道银光在天地间穿梭,虎虎生风。他想,如果我在剑上刻出一个洞,下次它再掉,肯定会被绳索勾住!
第二天,他又信心满满去乘船。这次的船变得更宽了。已经有人认出了他:“哎,这小伙子又来了!”“是来给河神送剑的吗?哈哈!”大家议论纷纷。那人面红耳赤,恨不得找个地缝钻进去,他想:哼!等着瞧吧!犹豫片刻,他将他的剑扔进了河里。吵闹的人群一下变得鸦雀无声,没人敢相信他还会再作出这种傻事。那人拨出船上的绳索,顺势往下一扔,绳索钩住了船身,他使劲往里拉,只听“咔嚓”一声,绳索断了。大家哄堂大笑。那人气急败坏地撤下一根木棍,绑在绳子上,他想把剑钩上来,可木棍断了,他最后扔了根铁棍,向一边插船上一边钩剑,可铁棍却无情地压沉了他最后一丝希望。那人后悔莫及。一位老者走过来,语重心长地说“年轻人,不要为他人的反应而改变自己的思想,还有,做事一定要考虑后果啊!”