一个让我敬佩的人作文800字
要说最让我敬佩的一个人,只是菜市场里一个卖菜的小女孩,你会相信吗?这事还得从我去买菜的那个早晨说起……
说实话,我一直都讨厌逛菜市场,我认为那就不是小孩子该去的地方,那个地方不仅十分吵闹,到处人挤着人,而且地上全是烂菜叶,每次经过杀鸡宰鱼的地方,说不定还会溅你一身血迹斑斑……仅仅是想一想,我都会觉得恐怖+恶心!
可就在那天早晨,爸爸不知道发了什么神经,他连骗带哄将我“绑”到菜市场。我只好紧紧地跟在爸爸的大屁股后面,生怕自己会一不小心走丢。当然,最让我心疼的还要属我的新鞋子,我得十分小心地避开地上的小“陷阱”,因为说不定那一脚下去,就会踩到一个“雷”,然后飙得你满鞋子都是污泥。
这时,爸爸看中了一个摊位上的大白菜,就走过问摊主多少钱一斤,对方却用银铃般的声音回答道:”5毛钱一斤!“寻着声音,我将目光转向她,并仔细地打量起来。原来,她只是一个跟我差不多年纪的小女孩,红扑扑的脸颊不知道什么时候竟沾上了泥污,被汗水打湿的头发全部披散在身后,一双小巧灵活的手却长满了小小的老茧,可以看得出来,她除了学习之外,一定帮父母亲干了不少的活!
此时,她正在为别的顾客挑选蔬菜,忙得不可开交,所以,她根本就没有发现我在看她。”我要这棵!“爸爸挑了一颗最硕大的白菜。”好的!“她轻柔地回应道。然后,她麻利地将那棵白菜最外面的几层叶子给剥了下来,“叔叔,这外面的叶子又老又粗,我给你剥了!”然后,小女孩揩了揩额头上的汗水,又熟悉地将白菜称重、算钱、装袋,几个过程如同行云流水,直到她利索地接过爸爸付给她的钱,并将装好的白菜递过来时,她这才发现,我一直在盯着她看。那一刻,她居然脸红了,她低着头,下意识地扯了扯自己衣服的下摆……
我能猜到,那时她在想些什么,但我还是客气地对她说了一句:”谢谢!“然后,我拉着爸爸的手,落荒而逃!
其实那一刻,我好想对她说一声:”你真是个能干的小女孩,你根本就不用自卑,你的勤劳、懂事、善良,都是我做人的榜样,我怎么可能去嘲笑你呢?“
再往后,我每次去菜市场,都会探头探脑地去寻找那个勤劳娇小的身影,那个让我佩服的小女孩……