八十年前,一支由中华民族的精英组成的钢铁洪流,冲破数倍于己的敌军的围追堵截,胜利到达陕北,从而完成了具有战略意义的大转移,这就是举世震惊的二万五千里长征。
长征犹如一座丰碑,光辉地立在了中华民族复兴的伟大史册中,英雄们创造的长征精神,已成为人类永不消失的遗产,永不贬值的精神财富。硝烟已尽,雪峰依旧;江水东去,铁索犹寒。
长征成为中国人民在中国共产党的领导下,发奋图强、坚忍不拔、积极向上、战胜任何困难的精神力量。最终实现共产主义而积极创造条件。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神成就伟大的事业。在全球性的科技革命中,科技进步日益成为推动人类文明进步和经济社会发展的决定性因素。就拿航天科技来说,这样的高科技,是花多少钱也买不来的,困难重重的登天路,正好比雄关漫道的长征路。
我们在科技领域的新长征,任重而道远。我国在科技竞争和创新能力方面与发达国家相比还相距甚远。因而,我们仍需继续保持长征年代那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神。自强不息、顽强拼搏,为迎接科学技术突飞猛进和知识经济迅速兴起的挑战,而把长征精神加注到中华民族伟大复兴的巨大火箭之中,托举中国在新的起点上飞得更高、更远。
传承长征精神,就是要发扬万众一心,团结拼搏的集体主义精神。团结协作、无私奉献是发扬集体主义精神的核心,建立在共同理想基础上的集体主义精神,最终将汇集成为强大的力量。特别是在今天,面对发达国家高科技迅速发展形成的压力,面对经济全球化的趋势。我们要想在日益激烈的国际竞争中站稳脚跟、争得一席之地。更应当把国家和集体的利益放在第一位,顾全大局、紧密团结、发
扬集体主义精神,依靠社会主义制度的优势,依靠集体的力量去拼搏、去奋斗。
青年兴则国家兴,青年强则国家强,作为21世纪的青年,我们应该接过前辈长征的火炬,让伟大的长征精神代代相传,在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,谱写出更加壮美的青春之歌!