传承榜样精神作文
在本次奥运会中,中国女排兵败东瀛,止步于小组赛,无缘奖杯。每个人对于此事的观点各有不同,有人把责任归咎于郎平的指挥不当,有人谴责手腕已发紫的队长朱婷,也有人表示了理解,给予了鼓励,但是有人说:“她们打出了奥运会历史最烂成绩,女排精神早已灰飞烟灭。”对于这个观点,我十分反对。小组赛分为5局,虽然在前局,郎平及上层核心领导过于依赖于球队核心朱婷,导致惨遭3连败,但在后2局,队员们已经知道自己无缘下一轮比赛,但她们依然永不言弃,奋起直冲,以3:0横扫意大利、阿根廷,发扬出了实实在在的女排精神。我们不但要发扬女排精神,还要将这种精神传承下去。
何为女排精神?郎平是这么说的:“那一种明知不会赢也竭尽全力的拼劲。女排精神不是赢得冠军,而是有的时候知道不会赢,也竭尽全力;是你一路虽走的摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。人生不是一定会赢,而是要努力去赢!”现在对于女排精神人们是这样诠释的——“无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息。”
传承女排精神促人发展,80年代的老女排可谓是“白手起家”。那时,中国落后于其它国家,训练条件十分艰苦——微弱的灯光、破旧的场地、脱皮的墙壁……各种设施都落后于别人,要知道,那时候美国都开始用计算机分析球员的战术特点了。而这样艰苦的条件,也成就了铁榔头“郎平”、“独臂将军”陈招娣,“神二传”孙晋芳等传奇人物。而现在的女排很好地传承下来了“女排精神”,获得的成绩也令人无话可说,也出现了更多、更强的优秀队员——朱婷、张常宁、李盈莹、颜妮等等,传承女排精神也让她们有了自强不息、勇攀高峰的品质,促进了她们的发展。
传承女排精神推动了社会的进步。一是彰显了体育影响力。中国女排精神在女排姑娘们团结奋斗、顽强拼搏、永攀高峰的过程中,不断彰显其卓越的体育影响力。20世纪80年代,女排5连冠,这一家喻户晓的重大事件,极大增强人民的民族自信心,使得人民在其他领域也建树颇多。二是树立时代榜样。中国女排精神自产生以来,逐渐树立起中国的时代榜样,在社会层面掀起弘扬中国女排精神的浪潮。2016年里约奥运会的夺冠历程,使女排精神的“初心”与“创新”的新内涵进入国民视野,再次振奋了人心、启迪了时代。从不同时代,不同社会需求语境出发,始终传承女排精神,丰富女排形象,树立女排榜样。
传承女排精神复兴中国。改革开放初期,可以说是落后别的国家几十年,中国女排取得了5连冠,有史以来最佳成绩,是中国女排发挥桥梁作用促使中国融入国际大家庭,增进了其他国家对中国的了解,充分彰显了中国女排的影响力,并且这种影响力由体育延伸到社会,由中国延伸到世界。女排精神更展现出中国精神。他们充分彰显了以爱国主义为核心的民族精神。中国女排具有理想性、民族性和时代性。再新时代发展需要的召唤下,中国女排成为了我国精神文明建设的高效载体,中国女排精神成为民族精神和时代精神的体现。准确理解并弘扬女排精神,对推动党和国家发展、全面建成社会主义现代化国家具有积极价值。
那么,我们作为学生该如何传承女排精神呢?我们所能做的便只有自强不息、永不言弃。这不仅仅可以体现在体育活动中,还可以体现在我们对于学习的态度中,我们在学习中也要竭尽自己的全力,即使做不到像中国女排那样世界最强,也要做到自己的最好,要敢于突破自我。毕竟不是每个人都会赢,冠军永远都只有一个,我们为能做的便是朝着冠军的方向努力。
传承女排精神,不仅可以提升个人素质,还可以推动社会发展,甚至复兴中国。