传承榜样精神作文
共产党员江竹筠不幸被捕,面对敌人的严刑拷打,她坚贞不屈,英勇就义。张桂梅校长一生以江竹筠为榜样,她创立华坪女子高中,免费送近2000名女孩走出大山。而周云丽,毅然决然地放弃编制,回到母校任教。榜样的力量,薪火相传。
榜样,传承的是一种坚定执着的信念。
陈延年告别父母,告别祖国,与弟弟一同远赴法国。在法国,马克思主义思想更加坚定地植根于二人心中。异国他乡,来自中国的少年汲取着榜样的精神,一腔热血,渴望救国。1927年,陈延年英勇牺牲,他眼神清明、内心坚定、誓死不跪,而一直把哥哥当作榜样的陈乔年,接替哥哥的职位。一年后,他带着同样坚定的信念,站在同样的刑场。时光轮转、物是人非,不变的是心中坚定的信念,“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”无独有偶,同样远赴法国的邓小平,接受了马克思主义思想,加入了中国共产党,将先烈视为榜样,矢志不渝为之奋斗一生。信念执着、坚持奋斗,带着榜样与同伴的愿望,生动诠释了一名共产党员的坚定信念。
榜样,传承的是一种探索未知的力量。
麦哲伦曾说:“19岁那年,达·伽马完成首航印度壮举。这件事给了我很大的激励,我下定决心要超越达·伽马,好望角风浪太大,我要另辟到达东方的安全航道。”带着这种探索未知的力量,麦哲伦航队首次完成了全球航行这一壮举,也因此证明了“地圆说”。正是达·伽马的探寻,才促使全球航行,促使新航路开辟。泱泱华夏,飞机设计专家顾诵芬正是带着这种探索未知的力量,参与了多种飞机的设计、制造。他“像静水深流,在静水底涌动,报国似大象无形,无形中深藏着强国梦,心无旁骛,一步一个脚印,志在冲天,振长策,击长空,诵君于清芬。”
榜样,传承的是勇攀高峰的梦想。
发射,入轨,着陆,九天探望,一气呵成。追赶,并跑,领跑,50年差距,一载跨越。环宇问天,探梦逐月,一代代中国航天人,带着先辈们的梦想,汲取榜样的力量,踔厉奋发,勇攀高峰,用一个个坚实的脚印,把梦想化作现实。
“见贤思齐,见不齐者而自省也。”在漫长的一生中,我们要倾听先人的教诲,传承榜样的力量。以微小之己身,创宏伟之未来!榜样的力量,薪火相传。