一提到工匠,我想起了历史中学到隋朝著名的工匠李春设计的赵州桥,现距今有1400多年的历史了,在这期间它经历了8次以上地震的影响,8次以上的战争考验,承受了无数次人畜车辆的碾压,饱经无数次风刀霜创,冰雪雨水的冲蚀,却雄资不倒,仍巍然屹立至今,是当今世界上跨径最大,建造最早的单孔敞肩型石拱桥,也是最古老的石拱桥。
同时我们还想到鲁班,因为他勤于劳动与思考,在机械、土木、手工工艺等方面,创新制造了“鲁班伞”,在今时代中,木工师傅们用的手工工具,如锯、钻、刨子、铲子、曲尺、划线用的墨斗,据说都是鲁班发明的,每一件工具的发明,都是鲁班在生产实践中得到的启发,经过反反复复的研究,推敲,实验后才制作出来的,鲁班后被后世称为“工匠始祖”。
在现在的时代,我们看到了许多汽车,而每个车子都有它固有的牌子,他们在工业化方面精益求精。
工匠在推动人类文明化方面做出了不可磨灭的贡献,工匠们是勤劳的、敬业的、稳定的、干炼以及遵守规矩,一丝不苟,高尚的工匠精神是在任何时代不可缺少的一部分,我们应该给予弘扬,如果我们忽略了它,那么社会不断发展和人类文明化建设持续走向辉煌就会受挫,工匠精神这股有生力量推动人类进步的愿望就不能好好实现。
什么样的工匠是合格的工匠,做一个合格工匠的基本素养和他需要怎样的付出和意志,工匠精神的核心:不仅仅把工作当作赚钱的工具,而是树立一种对工作执着,对所做的事情和生产的产品精益求精,精雕细琢的精神,及其内涵是:一是精益求精,注重细节,追求完美和极致;二是严谨、一丝不苟、不投机取巧;三是耐心、专注、坚持、四是专业、敬业。
自我对社会做出的贡献,而后社会和他人对贡献的一种肯定关系,我国还处于社会主义初级阶段,市场经济不完善,在我心中的工匠精神是有信仰的踏实和认真的态度;是以一双妙手去传承千年以降的智慧,通过千锤百炼的手法和技艺,呈现出惊艳的美感,传承古老的工艺,在漫长的耗时中成就一件件独一无二的作品,工程师有工匠精神,科学家也有工匠精神等,可能于个人而言,工匠精神没有那么高大上,但你诚实守信,爱岗敬业,就足矣。
工匠精神是我们中学生应该传承下去和弘扬的,我们不能让它遗失,时代需要它的存在,所以,在这个资源日渐匮乏的成长时代,重提工匠精神,更塑造工匠精神,是生存,发展的必经之路,在这条路上,我们要越走越好,创造在时代中属于我们的辉煌时代,从而实现中国制造向中国创造的全面跨越。