“恨不抗日死,留作今日羞,国破尚如此,我何惜此头?”吉鸿昌烈士于抗日时代发出慷慨悲歌。
那个硝烟弥漫的年代,连天幕都是血红色的,澄澈的河水变得污浊,并带着一股腥臭味,在中国领土上扩散开来。在“五老说”里,郭廷河和程复强两位老专家向我们阐述了这长达14年的抗日战争中人民的英勇斗争,让我胆颤心惊于日本侵略者的野蛮残酷,他们所到之处,寸草不生,血流成河,数不清有多少中国同胞丧生于他们手下。然而更令我感触深刻的是中国人民奋起反抗的爱国精神,他们同仇敌忾,英勇抗战,歼灭日军15多万,是他们,为世界反法西斯做出巨大贡献,是他们,将中国军民的爱国气焰传向全世界。
混乱的时代已结束,但我却认为这伟大的精神是无法被时间所磨灭的。新时代的英雄还有很多,今年初,突如其来的疫情如乌云席卷中国,所有城市如被雾霾掩盖,失去了生气,而在这种环境,仍有众多志愿者不顾性命地奔赴武汉前线,积极弘扬中国烈士的奋斗精神,如黑夜中的一道道星光,汇聚成一条璀璨的银河,照亮中国人民挺过这漫漫长夜。
俗话说得好:少年强则中国强。我们新时代的青少年是未来祖国的栋梁,然而还未踏入社会的我们尚且只是雏鸟,为社会所做的事情并不多,更谈不上祖国建设什么的。突然发现,我们的孩童时期,就像当初懦弱的满清政府,只能如鱼肉一般任由列强宰割。然而我们的懂事,便如中国的奋起抗战,我们的成熟,便似新中国的诞生……祖国,也正如一个逐渐走向成熟的少年啊。如今的中国,尚且成熟,我们又怎能怠慢?
如今的世界,虽然没有了战争,但从世界的角度看,一直有一场没有硝烟的战争在进行,那便是国力。要想国力强盛,科学技术是关键,科技的发展,为我们这一代提供了良好的生活环境,为什么呢?因为祖国将希望寄托于我们,寄托于我们的未来。
祖国发展,民族昌盛,需要我们青少年的努力奋斗,抗战虽已结束,倘若国力衰弱,仍有一日会重蹈被欺辱的悲剧,我们应如陈晃先生所言:铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。做中国特色社会主义合格建设者。新时代的少年。必须抓紧跟随祖国建设脚步,更要好好的传承先辈的抗战精神,将其带入生活,为自己创造更美好的人生,为社会做出更大的贡献。
虽不一定能造出叱咤风云的伟业,但只要将这份抗战精神传承下去,我坚信,新中国的红色江山定永垂不朽。