林梦
春日的阳光是温柔而慵懒的,它悄悄地穿过树叶的缝隙,眯着眼睛躺着地上。轻柔的微风吹来了湖水的气味——清新又热烈,也带来了时间的气息——炽热又绵长,让人细细品味。
红船精神再一次把我从课本上带到了震撼的现实中。1921年,党的一大在南湖的这条游船上胜利闭幕,小小游船承载千钧,这条船因而有了永载中国革命史册的名字——红船。
看着泱泱湖水,波光粼粼,红船散发着革命的气息。时代在不断地变迁,不变的是那战场上奋勇拼搏、百折不挠的精神,而它,见证了民族奋起,我出神地望着,浑身的血脉在沸腾、在膨胀。
现在虽没了当年的战乱,却也需要红船精神的传承。望着散发历史气息的红船,我想起了我国小的体育老师,他姓黄,年纪不大,估摸着比我年长不了几岁,个子很高,人却很瘦。我家离得远,每天上下学都要乘坐校车,而他刚好是那趟校车上的护车老师。
他对每一个人都很负责,会根据学校排好的座位,再进行一番细致的调整,对于晕车的同学,他总是格外“优待”,靠着他坐在了最前面,而我就是其中一个。在这辆车上,他非常受欢迎,因为他总是给我们讲笑话。有时他则会拿着一本英汉词典,摸着封面缓缓地对我们说:“以前考试我最怕英语了,而现在之所以看英语词典是想要克服它,这就好比,山路越险峻就越想要迎难而上,去征服它。”看着他,我也轻声说了一句:“我的英语也很差,每次听写我的本子都是用得最快的,久而久之,我对它也就不再抱太大希望了……”他猛地抬起头看着我,之后又若有所思地低了下去。
接下来的几个星期,我们渐渐熟悉了,体育课上每当我从跑步变成走路时,他总是扯着嗓子喊道:“加油,别放弃,再努力几步,胜利就属于你!”临近期末的最后一堂体育课,他跟我们说:“我想要去考英语,这是我第三次去考,前两次都失败了……”说完这句话,他低下了头。大家看着他,却也不知道和他说些什么。回家的车上,这是他在职时的最后一次护车,他告诉车上的同学要努力学习,为自己的理想奋斗,无论遇到什么困难都要迎头而上。当然我也知道他是在鼓励我,只是那时的我并没有真正地领会。后来在要下车的那一刻,他顺手从口袋里摸出一本手掌般大小破旧的册子递给了我,说道:“这个本子是我用来记英语知识点的,好好拿着,以后或许对你有用。”看着他那温和的脸我兴奋地接了过去。从那天起,我也就再也没见过他。
时间转瞬即逝,现在的我已是一名九年级的学生,时间紧迫,学业繁重,会考的脚步慢慢逼近,对于英语虽没有提起多少兴趣,却也竭尽全力地学着。一次整理书柜,偶然间在桌角找到了黄老师的那个本子。看着黄老师一笔一划认真的笔迹,和我曾学过且见到过的语法,黄老师叮嘱的那一句话又在耳畔响起。反复思索之余,我想我还是需要更加努力,理想是船,坚定的信念是启航的帆,这坚持不懈的精神不就是到达胜利彼岸的力量吗?看着它,我万分感激黄老师,现在想想,或许他已经成功了,或许他还在某个角落继续奋斗,而这一刻我也真正明白,红船精神不就是如此吗?理想为船,信念为帆,红船精神作为桨,胜利岂不是就在彼岸?而我也一定会到达成功的彼岸!
不管是在过去,还是在现在,抑或是不久的将来,我们都要像当初的黄老师那样,受挫却不短志,始终葆有着毅力和不断进取的姿态,将理想的航船驶向新时代的彼岸!