六年级上册作文我的心愿
数学是我的强项,但我无论怎么努力,都没有得过第一名,这成了我心头的一块石头,压得我不舒服,考第一名是我最强烈的心愿。
那次,数学老师说明天要进行摸底考试,希望同学们利用晚上时间好好复习。我一听,摩拳擦掌,暗暗发力,我一定要争取最好成绩。我在家把近期学习的题型都做了一遍典型习题,感觉心里的底气足了许多,就看临场发挥了。
试卷发下来了,我全神贯注快速答题,还算顺利,一路过关斩将,没有碰到大的困难,正在我暗自欣喜之际,最后的压轴题却让我一下慌了神。
天哪,怎么碰到这个题了,熟悉又陌生,难道是上帝派来考验我的?熟悉的是前几天我曾经做过,陌生的是当时我感觉太难,没有啃下这块硬骨头,也懒得请教老师,就放在一边出去玩了。但我清楚的知道,这道题书上是有答案的,只怪当时我没有定力,缺少不达目的不罢休的韧劲,没弄会。这可怎么办?
我的心狂跳起来,因为一个念头闯进了我的脑海:那本习题集就在我的桌洞里,我可以找到答案。可我是个好学生啊,岂能犯作弊这样令人不齿的错误?那以后老师和同学们一定看不起我了,说不定推测我以前的成绩也不实了。可我不想就这样坐以待毙啊,我感觉只要做上这个题,这一次一定会实现我“第一”的愿望。
偷还是不偷?我的思想激烈斗争着,手都微微颤抖了。我悄悄地瞅了老师一眼,看到老师正目不转睛地看着窗外。于是我心一横,快速地伸手在桌洞里把书翻开,哆哆嗦嗦地翻找答案。啊,我找到了,赶紧潦草地往上抄,顾不得工整了,抄一点就抬头看看老师,还时不时看看同学们。
我隐隐约约注意到,我最好的两个朋友,小明、小李发现了我的小动作,但他们没吭声。我终于把题抄完了,松了一口气,仿佛过了一个世纪,紧张得头都嗡嗡响。
“叮…叮…”考试结束了,卷子收上去了,老师面带微笑地走出教室。我心想:“这次作弊,好在老师没发现,真是天助我也!我这回肯定是第一!”
很快老师就把卷子批好了。我果然是满分排第一。老师大张旗鼓得表扬了我,可我却不敢正视小明和小李的目光,因为这第一来得不光荣,总感觉我的丑事被戳穿了。我突然很后悔自己不诚实的行为,这种心不安理不得的感觉还不如考个真实的第二第三坦然呢!
下课后,我来到办公室,向老师坦白事情,承认了自己的错误,老师没有责备我,她说:“你有这种进取心太好了,但不能投机取巧,这次的事情你应该吃一堑长一智,不能放过任何一个不会的题啊!学习来不得半点松懈和马虎,只要全心全意学习,你一定会凭实力实现考第一的心愿。”
我点了点头,暗暗地下定了决心。