我的心愿六年级作文600字
徐享
心愿如一座灯塔,为航船指明了方向;心愿似一个指路牌,帮人们明确前进的目标;心愿,像一缕星光,让黑暗中的我们不再迷茫。我的心愿,在远方的地平线上若隐若现——做一位优秀的诗词鉴赏家。
小时候,诗词就给我留下了抑扬顿挫的印象。诗词,在我心中是“桃花应是我心肠。不禁微,流泪湿红妆”的伤感;是“欲见回肠,断尽金炉小篆香”的凄哀;是“晴明风日雨干时,草满花堤水满溪"的悠闲;是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈。我爱上了诗词。
记得有一次我看《中国诗词大会》,我马上崇拜上了精通诗词的康震、蒙曼、郦波……因为他们的谈吐是那么高雅,充满了油墨书香,典故信手拈来毫不费力,那一刻,我深刻理解了何为“腹有诗书气自华”,饱读诗书的人全身由内而外散发着高雅的气息。
随着年龄的增长,我对古诗词的兴趣与日俱增。我明白,理想不是光靠想就能达到的,还得靠努力实践。
于是,我开始努力地背古诗词。坚持背的过程可不简单。有的诗词我十分喜欢,只用读几遍就深深烙印在心中,想忘都忘不掉。但有的诗词就不那么好背了:词句极其拗口的《蜀道难》;篇幅格外长的《长恨歌》;让你背得口干舌燥的《琵琶行》……它们像拦路大石一样阻碍着我。但我有办法:晚上临睡前多读几遍再睡觉,给它一晚上的时间酝酿、发酵。第二天早上再读几遍就背下来了。就这样,无论多长的诗我都能解决。
只背还不够,还得理解才能让它变成自己的。所以每次背诗我都会上“古诗文网”搜,背下来后再看它的译文、注释、赏析和背后的典故。就这样,我的诗词储备量像滚雪球一样越来越多,我也渐渐能在欣赏美景时有感而发,吟上几首小诗,而不会“书到用时方恨少”了。
我热爱诗词,我愿我的心愿会延续我与诗词的友谊,我也会不断朝这个心愿前进、奋斗、传播诗词的高雅,让更多人感受到诗词的美好与诗意!