郑允执
从前有一只心高气傲的小山雀,它想学一身好本领,成为山雀中的佼佼者。于是,它跟妈妈告别,踏上了拜师学艺的路。
小山雀来到一棵松树旁,只见松针一簇簇的,像一把把展开的小扇子。一只灵巧的小松鼠嗖的一声爬上了树,在树上开心地跳来跳去,寻找美味的松果。小山雀看了,羡慕不已,心想:要是我能学到这爬树的本领该多好呀!它有礼貌地对小松鼠说:“松鼠哥哥,你爬树的本领可真厉害呀!我好崇拜你,你能收我为徒,教我爬树吗?”松鼠听了小山雀的夸奖,心里美滋滋的,开心地说:“没问题,只要你肯努力,肯坚持,一定能学会!”于是,小山雀跟着松鼠学起了爬树。第一天,小山雀兴致勃勃,学得非常认真。第二天它发现自己还是不会,十分沮丧。心想:看来我没有爬树的天赋,我还是学点别的本领吧!它告别了松鼠,继续踏上了拜师学艺的路。
小山雀飞着飞着,一只展翅高飞的大雁从身旁经过。小山雀望着它坚实宽厚的翅膀,心想:大雁能越过高山险阻和大江激流,南来北往,飞行的本领可真高超,要是我能学到这本领该多好呀!小山雀赶紧追上大雁,羡慕地对大雁说:“大雁姐姐,你是鸟类中的飞行冠军,飞行技术一流。我想跟你学飞翔,可以收我为徒吗?”大雁听到小山雀夸奖自己,心里乐开了花,笑眯眯地对小山雀说:“没问题!只要你不怕苦不怕累,坚持下去,保准你学会!”于是,小山雀跟着大雁学起了飞翔。一天下来,它累得精疲力尽,心想:这个本领可真难学!
跟着大雁往回飞的路上,它看见一只小鸭子在水里快活地游来游去,又心动了,心想:我们山雀家族谁都不会游泳,要是我学会了游泳的本领,大家一定对我刮目相看!于是,小山雀告别了大雁,开始拜小鸭子为师,学起了游泳。像前两次一样,刚开始,小山雀信心满满,斗志昂扬,可没多久,它就打起了退堂鼓,最后也没学会游泳。
就这样,几天过去了,小山雀一样本领也没学到。它伤心极了,不明白自己为什么一样本领也没学会。于是,它哭着回家找妈妈,它把这几天的经历一五一十地告诉了妈妈。妈妈听了,表情严肃起来,语重心长地对小山雀说:“你还记得妈妈给你讲的水滴石穿和铁杵磨针的故事吗?无论做什么事情,都要一心一意,还要懂得坚持。不能三心二意,否则你将一事无成!”小山雀听了,惭愧地低下了头。