一天中午天空蓝蓝的,像大海,云朵白白的像棉花球在天空飞来飞去,太阳圆圆的像大火球。
在一片丛林里,枝头上的小山雀看见小松鼠在树上爬上爬下,它心想:不如我也来学学爬树,它走到松鼠面前说:“松鼠哥哥,我看见你爬树非常开心,你能教我学爬树吗?”小松鼠笑眯眯地说:“没问题,我可以教你,但你要努力哦!”小松鼠后腿用力一蹬,双手抱着树爬到了树顶,小山雀也像小松鼠那样爬,但怎么都爬不上去。它就把眉头皱了起来,满脸不高兴,嘴巴嘟起来说:“我不学了,这么累,我不爬了,我也不学了。”小松鼠对小山雀说:“学什么本领不努力永远不会成功。”
小山雀又回到了枝头,抬头看见大雁在天空飞来飞去,它想:我还是学飞翔吧!它兴高采烈地来到大雁面前,开心地对大雁说:“您能教我学飞吗?”大雁说:“那好哇,但是你不能半途而废哟!”
于是大雁带着山雀飞向云端,山雀紧紧跟着大雁。没过好一会儿,山雀说:“我不飞了,已经很高了。”山雀就气冲冲地飞回枝头。
它看见鸭子在水里游,就飞过去说:“鸭子哥哥,你能教我学游泳吗?”鸭子说:“好呀!”可是没多久,它大声喊:“救命啊!”鸭子把他送上岸说,我不教你了。
山雀伤心的哭了起来,妈妈说:“你以后做事不要三心二意了,学习和做事都不能半途而废,必须持之以恒才能成功。”“好的,妈妈我知道了!”小山雀擦掉眼泪说道。
我想我以后做什么事都会坚持到胜利,不然绝不放弃。