小山雀学本领看图写话二年级
陈鹏宇
一天,小山雀对妈妈说:“妈妈,我能出去学本领吗?”妈妈高兴地说:“好啊,怎么不能。”
小山雀飞到茂密的森林里,小山雀看见灵巧的小松鼠在树枝上跳来跳去,小山雀羡慕极了。于是,小山雀飞到松鼠身边说:“松鼠哥哥,我可以跟你学爬树吗?“松鼠高兴地说:“好啊!我正想找个朋友呢!”小山雀学了两三天,觉得很累很累,就不想学了。
又过了几天,小山雀看见展翅高飞的大雁,一下子就冲上雪白雪白的云层,非常羡慕。于是,小山雀就飞到大雁身边说:“大雁姐姐,我可以跟您学习飞吗?”大雁听了,高兴地说:“好呀!”小山雀学了几天,小山雀觉得飞也很累,它也不想学了。
又过了几天,小山雀看见小鸭子在水里游泳,一会儿梳理自己的羽毛,一会捉鱼捉虾,一会儿在水里游来游去。于是,小山雀说:“鸭子哥哥,我想跟你学游泳,可以吗?“鸭哥哥听了,说:“好呀!你把腿伸进水里吧!”小山雀就把腿伸进了水里。“啊!这水好凉啊!”小山雀尖叫道。鸭子又教小山雀憋气和换气,小山雀不小心呛了一口水,尖叫起来:“我不学了,我还是回家吧。”
小山雀回到了家里,伤心极了,流着泪把自己学本领的事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈语重心长地说:“孩子,学本领不能三心二意,否则就会一事无成。”这时,小山雀脸红了。