小山雀学本领看图写话二年级
从前,有一只做事半途而废的小山雀,他的妈妈叫他去学本领。
有一天,小山雀看见松鼠能够飞快地爬上树,看得小山雀目瞪口呆。于是小山雀就问松鼠:“我可以跟你学爬树吗?”小松鼠说:“爬树可是一件很难的事哦,你坚持得下来吗?”小山雀信心满满地说:“我能行的。”没过几天,小山雀就嫌天天爬上爬下,太累了。他想:我不是可以飞到树上吗,为什么还要费劲学爬树呢。于是,他告别了小松鼠。
他飞着飞着,看见大雁在高空的云端滑翔,非常羡慕。他想:我也想到高高的白云上看看风景。他高声问道:“大雁大雁,我怎么样才能飞得像你一样高呢?”大雁说:“那你就要锻炼自己的翅膀,让它变得很有力气才行。”于是,小山雀每天都呼扇着翅膀练习飞翔。当他刚飞上天空的时候,低头望到池塘里的小鸭子正自由自在地游着泳呢。他恨不得马上跳到池塘里去跟小鸭子玩水。
一会儿功夫,他就在池塘边停了下来。他张口就问:“你能教我游泳吗?”小鸭子回答:“那你下来吧。”小山雀刚一到水里,就沉了下去。“哎呀,我的羽毛不能沾水。”小山雀大叫道。幸亏小鸭子眼疾手快,拼命把他救上岸。小山雀说:“游泳也太危险了,我不学了。”
最后,小山雀什么也没学会。回到家,妈妈看到他垂头丧气的,就问:“你怎么啦?”小山雀把今天发生的事情一五一十地告诉了妈妈,妈妈温柔地安慰他,说:“傻孩子,做事不要三心二意,更不要半途而废,这样就会一事无成的。”