小山雀学本领看图写话二年级
庄林睿
阳光明媚的早晨,小山雀看到路旁的小狐狸学会了爬树的本领,小山雀很嫉妒,也想自己学点本领让小狐狸看看,小山雀欢欢喜喜的出门了。
小山雀飞过草地,疲惫不堪的它在松树下乘凉,看到了灵巧的小松鼠在树上跳来跳去,小山雀说道:“松鼠姐姐你能教我爬树吗?”松鼠爽快地答应了。小山雀爬了一会儿,对松鼠说:“爬树也太累了,我还是去学点别的本领吧!”小山雀告别松鼠姐姐又向前飞走了。它飞到云彩间,小山雀看到了展翅高飞的大雁,他问:“大雁姐姐,你能教我学飞吗?我想像你一样飞得又快又高?”大雁答应了小山雀的请求,耐心地指导小山雀打开翅膀,身体保持平衡,没学一会儿,小山雀觉得学飞也好难啊,它低头看到了池塘的小鸭子在游泳,看起来轻松容易多了,小山雀告别了大雁向池塘飞去了。它想游泳应该很简单吧,它恳切地请求道:“鸭子哥哥你能教我游泳吗?”鸭子很快就答应了,小山雀跟着鸭子哥哥学起了游泳,很久都学不会,原来游泳学起来太慢了,小山雀又放弃了学游泳,它失望的飞回家去了。
山雀妈妈问小山雀:“孩子你学到了什么本领呀?”小山雀哭着说:“我什么本领都没有学到,爬树太费体力,学飞太难,学游泳太慢了。”妈妈说:“孩子做事不能三心二意,否则就会一事无成。”小山雀牢记妈妈的话,以后做事变得认真和耐心起来了。