小山雀学本领看图写话二年级
沈依瑶
有一天,天气晴朗,蓝蓝的天空中飘着朵朵白云有一只活泼的小山雀在树枝旁飞来飞去。他看见一只灵巧的小松鼠轻快地爬到树上。他飞到小松鼠的旁边,笑嘻嘻地说:“小松鼠,我可以和你学本领吗?”小松鼠甜甜地说:“当然可以!你用爪子牢牢扒住树干就能爬上来了。”小山雀用爪子紧紧地抓住树干想往上爬,可是他老是掉下来,树干上留下了几道深深的爪印。小山雀嘟这嘴说:“不学了,不学了,太累了!”小松鼠伤心地走开了。
突然,小山雀抬头看见一只展翅高飞的大雁,威风极了。小山雀立马飞去找大雁,他大声地说:“大雁阿姨,我跟你学飞。”大雁阿姨低下头,亲切地说:“可以呀!只要张开翅膀,使劲地拍打就可以飞起来了!”小山雀张开翅膀拍呀拍,可是太累了,不好了,小山雀一头掉到地上,撞得头昏眼花,大叫道:“太难了,太难了,还是不学了吧!”
小山雀又看见一只小鸭子在水面上轻松地游着,喊道:“小鸭子哥哥,我跟你学游泳好吗?”小鸭子摇摇头,严肃地说:“不行!”小山雀挠挠头,问道:“为什么不行?”鸭子认真地说:“我有能划行的脚,你没有。你学本领又不认真,肯定学不会。”说完,鸭子哥哥头也不回地游走了。
小山雀垂头丧气地回到家。山雀妈妈温和地说:“你怎么不高兴了?”小山雀一边哭,一边把今天的事情告诉了妈妈。山雀妈妈耐心地说:“孩子,做任何事情不能这样三心二意,这样会一事无成的。学习本领一定要认真。”小山雀听了妈妈的话,点点头。