我相信,每个人都心知肚明,自个儿是在走"上坡路"还是"下坡路"往往那些虚荣心会汇聚成一把带有锋利刀尖的剑,毫不留情地刺向最弱点,迫使你一次又一次回头,这时,人的一切差别便不留瑕疵地显露在命运的面具下,没有遮瑕的余地:三种人,三个他们,三个群体。其两种谁都自知,被讽刺与被赞赏的人。
他们,如同刻舟求剑,如同大海捞针,更般配于南郭先生落荒而逃的式样,在”持之以恒“地寻觅它若隐若现的踪影,不用说,最终依旧一无所获。他们,半壁野心,却未能逃脱这”温柔的陷阱",诱惑身心,也可以誉为”手游“,止步于脚下,久远地原地踏步。他们,可以抛弃一切所拥有的,来之不易的赏赐,即使开路人对他们好点儿,可谁会在乎呢?
依稀记得,那一次,我的泪不受约束地堕落。
期末语文考试,她下了优秀线,但老师双手将那张纸,不对,那张写满耻辱的纸双手递过来,那岁月沧桑,夹杂着,透露着失落的瞳孔中显现,像极了哑巴吃黄连,有苦说不出的模样。那白里透红的嘴唇蠕动着,但欲言又止,顷刻间,一切的怨念,一切的努力,一切的期望,似白驹过隙般,破裂得一丝一毫都不剩。可人的是,下一幕彷徨出现,频繁消失。
我的观点同你们有差。三种人,他们差的不是基础,不是努力,更不是与生俱来的运气,而是那一面能够不拘一格,抵挡所有赞誉的”盾牌“。我可以说,命运之神对待每一个人都是公平的,自从你降临在这个世界上,他便给予他人所拥有的一切于你。就同罗丹说的——生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。