我的植物朋友
俞乐
我有一植物朋友——风信子。风信子开花的时候,颜色艳丽、香气醉人,我非常喜爱它。
阳春三月,风信子根上开始长芽,害羞地从泥土里钻出来,细细的、绿绿的,可爱及了!没几天就展开它的小手和小脚,好像在与我招手呢。十多天以后,它的叶子渐渐长大了,挨挨挤挤的、直直地立起来,像一丛水仙。再过一段时间,叶丛里长出圆圆的花骨朵,毛绒绒的像个小球,饱胀得像马上要爆裂似的。过了几天,大圆球开花了,白白的。过了几天,有的花瓣全展开了,有的才展开两三片,各不相同。开花了的风信子,粉中带紫,像一位亭亭玉立的少女,站在那儿随风起舞、散发着一阵阵清香,令人陶醉。
观赏着盛开的风信子,我感觉自己就是一盆风信子。穿着粉紫的裙子,裙子上下还镶着绿色的花边;风一来,我就和我的朋友翩翩起舞;小蝴蝶也飞来凑热闹了,似乎在告诉我们飞行的快乐。
我喜爱我的风信子,它是那么美丽。让我闻到了春天的芳香、闻到了春天的气息。