我的植物朋友
李朗悦
一个星期六,阳光明媚,是个看望朋友的好日子。我来到外婆家,看望我的老朋友——仙人球。
仙人球的根又细又长,像一位老爷爷的胡须。它的茎又粗又短,像一个小皮球,叶子就是那细细的尖尖的小刺。别看它平时是个“刺球”,让人不敢和它亲密接触,但开花的时候,那才叫漂亮!一朵朵花像一个个小喇叭,还散发出阵阵清香。花的颜色绚丽多彩,有红的、白的、黄的,真像一个个穿着鲜艳连衣裙的小姑娘。
去年暑假,外婆带我去旅行。回来后,我以为仙人球在炎炎烈日下早已枯死,赶紧跑到阳台一看,发现它不仅健壮结实,似乎还长高了一点儿。我有些疑惑,上网一探究竟。原来,仙人球的老家在沙漠,那里常年缺水,为了适应环境,防止水分蒸发过快,它的叶子进化成刺。所以,即使长时间不给它浇水,它也不会枯死。
仙人球虽然没有美丽的外形,没有缤纷的色彩,更没有迷人的芳香,但是它生命力顽强,是一位值得尊敬的朋友!仙人球这种坚韧不拔的精神,不正是我们要学习的吗?