红岩精神伴我成长作文800字
沙坪坝是红岩精神的重要发源地,在这里有一个个感天动地的红岩故事,故事中有一批批如江姐、陈然等“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的优秀儿女。他们以坚定的理想信念,巨大的人格力量,浩然的革命正气,熔铸成的红岩精神,伴着我们成长!
小时候,听妈妈讲“小萝卜头”的故事。“小萝卜头”原名宋振中,他和他的妈妈一起被抓进监狱,关在女牢里。监狱里的环境昏黑恶劣,吃的食品都是发霉的,发臭的。“小萝卜头”就生活在这样的环境里,所以,他头大,身体瘦小,也正因为如此,监狱里的人给他取名为“小萝卜头”。正是因为他们受的苦,才换来了我们今天的幸福生活:吃得好,穿得好。这些故事让我从小就懂得了珍惜!珍惜现在的和平,珍惜我们的幸福生活,珍惜我们的美好环境!
上学了,老师又给我们讲:“小萝卜头”的故事。“小萝人头”到了上学的年纪,监狱里的人跟监狱长申请让他去上学。起初,监狱长坚决反对。监狱里的人为了他能上学都“绝食”,监狱长没办法,只得让他去上学,并在监狱里给他找了个老师。“小萝卜头”的上学路是多么艰难啊!正因为有了他们的斗争,才有我们今天的人人上学,而且要上优质学校。每当我快失去信心时,一想到“小萝卜头”的故事,我就信心满满!
“小萝卜头”用的是他妈妈用破布缝的打满补丁的书包,写的是别人送的笔和本子。给他上课的老师是黄显声。他教“小萝卜头”的语文、数学、武术和德语等。“小萝卜头”的德语进步很快。有一天,甚至用德语去骂看守他的人。黄显声在为“小萝卜头”讲课的途中也会偷偷将一些重要的消息告诉他,再由“小萝卜头”转述给其他狱友。小小年纪的他就在为革命做贡献。这种革命精神是激励我前进的动力。
有一天,“小萝卜头”生病了,他的妈妈和阿姨们要求让小萝卜头出去看病,看守的人没办法,只能让小萝卜头和他的妈妈出去看病。这是小萝卜头自记事起第一次看见外面的风景,到处花红柳绿。从此,他就非常向往外面的世界。重庆解放前夕,国民党杀光监狱里的所有人。很多著名的革命烈士就在这次大屠杀中被害。“小萝卜头”一家也没能幸免,“小萝卜头”年仅8岁啊!从小就生活在这里的我,他们的故事伴随着我的整个童年,也激励我成长!
哪有什么岁月静好,只是前人为我们铺就了康庄大道。一代人有一代人的长征,哪怕前路布满荆棘,我们也要不负韶华,负重前行,接过前人的重担,传承他们的精神,以红岩精神为指引,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,披荆斩棘,共创美好未来!