考试成绩出来后,我得知自己再一次与第一失之交臂。心情犹如当时的天气,阴沉沉的,偶尔有几缕阳光洒落下来,久久不能平静。
这时,一个同学悄悄走到我的身后,飞快地瞟了一眼我的试卷,我立刻伸手挡住,但依然无济于事,同学们都知道了我的成绩。“又是第二,这运气……”“哈,千年老二嘛!”“肯定是因为不努力呗,不然怎么会每次都是第二。”听着同学们的窃窃私语,心仿佛被一块巨石压着,让我喘不过气来。苦涩瞬间充斥了我的心房。
太黑了,乌云笼罩了一切,透不出一缕阳光。
回到家后,我走进卧室,关上门,蹲在了一个角落,蜷缩起来,将自己封闭在黑暗之中。
不知过了多久,抬眸望向窗外,已至黄昏,太阳的光芒洒满了房间,夕阳穿过我的长发。你缓缓打开门,踏着轻盈的脚步向我走来,身后是暖阳余晖,你弯下腰,轻声询问:“小妹,你怎么了?”“没什么,我很好。”我极力掩饰难过,不想让任何人看到我脆弱的一面。“是有什么伤心事吗?不妨说出来,姐姐可以做你忠实的倾听者。”你用轻柔的声音轻轻敲击我的心门,霎时,一股无以名状的委屈涌上心头,我向她倾诉:“我明明已经很努力了,可还是考不上第一名,同学们都认为我不努力。”“没关系,只要你再努力一点,就一定可以……”我怒吼着打断她:“我已经尽力了,但不论我多么努力,他们只相信他们认定的事实。”你听完我的话后,表情突然变得严肃起来,说:“比你强的人还在努力,比你弱的人还未放弃,你又有什么资格说你已经尽力,胜利永远属于那些永不言弃的人,若你就被这点困难打倒,那你就不可能成功。”你的一番话,使我突然醒悟,我点了点头,对你说:“姐,我明白了,我会继续努力的,不会再消沉了。”你沉默不语,面带微笑地走了出去。
再次看向窗外,天已经有些晚了,月光倾斜下一片银色的光,落在地面上,映出淡淡的光。
那天之后,每当面临挫折时,我总会想起那一天你对我的教诲,便觉得有一种神秘的力量在引领我战胜挫折。我亲爱的姐姐,你是我最难以忘怀的人,我将把对你的爱藏在心底,让它成为一道光,照我在未来的人生上勇敢前行。