我是小小解说员
今天,我担任小小解说员,我要介绍家乡的名胜古迹——龙兴寺。
龙兴寺的位置高,它位于新绛县龙兴镇四府街区,龙兴路北端高阜上,系全国重点文物保护单位、国家AA级旅游景区。坐北向南,南北长128、6米,东西宽37、4米,占地面积4809、64平方米。该寺始建于唐,原名碧落观。
龙兴寺的布局合理。新绛龙兴寺因其建筑布局的独特性,建筑的科学性、碑刻、塑像的艺术性等,具有极高的文物保护价值。新绛龙兴寺始建于唐,原名碧落观。唐高宗咸享元年改称龙兴寺。
龙兴寺的历史故事。宋时,宋太祖赵匡胤寓居于此,改寺为宫后僧人占据,恢复龙兴寺之名,1991年,正式作为景点对外开放。新绛龙兴寺坐北朝南。大殿前左右有关公殿、娘娘殿;左侧留有山门,前有韦蛇楼及西厢房三间,殿后有十三级龙兴宝塔。大殿面阔五间,进深三间,单檐悬山顶,斗五铺作双下昂,为元代遗构。殿内后槽设佛坛,内望有三世佛及胁待菩萨9尊彩塑。
龙兴寺的名气大。因为龙兴塔而出名,古塔之所以出名的主要原因是宝塔腾烟这一谜题:据新绛县志记载,龙兴塔曾6次腾烟:光绪元年、1937年、1971年、1976年、1993年等。1971年中秋节,每天近黄昏时分,塔顶升起团缕青烟,这一现象至今还是个未解之谜。
我爱家乡的龙兴寺,我爱家乡的龙兴塔,更爱勤劳智慧家乡人民!欢迎更多的小伙伴参观龙兴寺,欣赏龙兴塔。今天的解说到此结束,感谢大家的光临!