我是小小解说员
大家好!今天我担任小小解说员,给你们介绍我们家乡的名胜古迹——龙兴寺、龙兴塔。它是国家AA级旅游景区,非常有名气。以前常听大人说起龙兴寺、龙兴塔,只是没有亲自登上龙兴塔。这次听茉莉老师介绍后,才了解更多内容。
龙兴寺位于新绛县龙兴镇四府街社区,龙兴路北端高阜上。系全国重点文物保护单位、国家AA级旅游景区。坐北向南,南北长128。6米,东西宽37。4米,占地面积4809。64平方米。该寺始建于唐,原名碧落观。新绛龙兴寺因其建筑布局的独特性,建筑结构的科学性,碑刻、塑像的艺术性等,具有极高的文物保护价值。2006年5月,新绛龙兴寺被定为省重点保护文物。
龙兴塔是绛州的标志性建筑,位于新绛龙兴寺内。据记载此塔建于唐朝贞观年间,原高八层,清乾隆四十二年(公元1777年)因年外塔圮,重修时包镶外皮,增高为十三层,塔呈八角形,通高43。7米。此塔为古城的独特标志,故亦称“绛州宝塔”。古塔之所以出名主要是宝塔腾烟这一奇观至今令人迷惑不解。据新绛县志记载,龙兴宝塔曾六次腾烟:光绪元年、1937年、1971年、1976年、1993年。据1941年《重修新绛龙兴寺碑记》记载,光绪元年(公元1875年)曾“塔顶腾烟,青云直上,为发达科名之征兆”。1971年中秋节,每天近黄昏时分,塔顶升起团缕青烟,盘塔顶环绕,持续约半小时自行消失,距塔三、四百米皆可清晰目睹,重复十余天才止,围观者日不下千人。据新绛县博物馆记载,1993年8月21日至28日连续8天每天近黄昏时分,宝塔又腾烟,持续时间不一,究其原因还有待科学考证。
听了我这个小小解说员的详细介绍,你是否有兴趣呢?请跟随我一起参观龙兴寺吧!