我正在看童画故事,发现卖火柴的小女孩儿很可怜,就想让她出来暖和暖和,不用在寒风刺骨、大雪纷飞的冬天里卖火柴了。
忽然我觉得冷飕飕的,眼前一片白茫茫的,我揉揉眼睛一看,这不就是书中那个卖火柴的小女孩儿吗?她蜷缩在墙角,点擦着火柴在取暖吗?我急忙跑过去说:“你是卖火柴的小女孩儿吗?真的是你吗?”小女孩说:“大哥哥,你要买火柴吗?”“我不要,但我可以帮你一起卖火柴。”我自信地说。
我看着发抖的小女孩儿,赶快把自己的围巾给小女孩儿围上。这时,我看到有个阿姨走过来,连忙上前询问:“阿姨;阿姨;你要你要买火柴呀?”阿姨摇着头说:“不要,不要”。我在路上张望,看到来往的行人一个一个地问,结果没有一个人买。这时走过来一位老奶奶,“老奶奶你要买火柴吗?”我肯求地问道。老奶奶说:“孩子,不要,我不要火柴,天冷你们赶快回家吧。”这时,又过来一位大胡子叔叔,我赶快跑到叔叔身边,我祈求他说:“叔叔,你买我们的火柴吧,卖完我们就可以回家了,你帮帮我们吧,叔叔。”叔叔看看我,又看看我身边快冻僵的小女孩说,“好吧,你们还有多少呢?”我赶快看向小女孩儿:“还有多少呢?这位大叔要买。”小女孩儿把围裙里的火柴全部拿了过来。叔叔说:“好了,我都要了”。我赶快把火柴交给叔叔,叔叔给了我30元,我连声说:”谢谢,谢谢叔叔。”我开心的把30元给小女孩儿说:“这样可以回家了吧!”小女孩儿说:“是的,我要回家了,谢谢你大哥哥,你的围巾还你”。我说:“不用了,你围着吧,送给你啦,你穿得太单薄了”。小女孩儿一个劲儿地谢我,我们俩挥着手告别。
这时一阵风冷风吹过,我不由得缩了一下脖子,把手伸进口袋。发现口袋里有一颗糖,我赶快追上小女孩儿,把糖送给小女孩儿。小女孩儿和我都开心的笑了。虽然我没有吃到糖,但是我的心里比吃了糖还甜呢?