甜蜜的羞愧
黄子吟
傍晚的霞光透过稀疏的树影,把我单薄的影子拽得很长,风儿轻轻吹过,地上枯黄的树叶随风四处散落,似乎在诉说一个很久以前的故事。
那是个滴水成冰的早晨,凛冽的寒风刮在脸上刀割一样疼。看着外面阴沉沉的天空和那瑟瑟发抖的枯草,我真心不想出去做早操,便缩着脖子,心中打起了小算盘。我捂着肚子,皱着眉,嘴里不停地“哼哼”着。老师看见了,摸了摸我的额头,关切地问:“你怎么了,是哪儿不舒服吗?”我佯装痛苦地点了点头。“那你今天别去做操了,在教室里好好休息吧!”老师的语气里透着母亲般的温柔。我长长地松了口气,坐在温暖的教室里暗自窃喜,哈哈!总算不用挨冻了。可当我透过窗户,看着同学们冒着寒风做操时,心里却莫名地感到有些不自在。
做完操,同学们回到教室,叽叽喳喳地围着我嘘寒问暖:“肚子还疼吗?”“要不要去给你倒杯热水?”“不然送你去医务室吧?”听着这些暖心的话语,我有些尴尬,连连摆手:“不要紧的,过会儿就好了。”毕竟我是在假装生病,声音略显心虚。
上完课,走廊上顿时热闹起来,同学们有的跳绳,有的踢毽,还有的有说有笑。听着那欢声笑语,我手脚直痒痒。我多想出去加入他们,可又生怕露馅儿,只能硬憋在教室里,趴在课桌上,如同百爪挠心一样难受。老师走过来搂着我,用脸贴着我的脸,轻声问道:“还疼吗?”老师如此关心我,我却……我的心里既甜蜜又羞愧,我红着脸,低下头,不敢直视老师的眼睛:“疼。”“那你先忍忍。我马上通知家长过来接你去医院看看。”我一言不发,点了点头,心里堵得慌。大家对我越好,我越觉得对不起大家。小黄啊小黄,你怎么能为了怕冷而说谎呢?这个谎又该怎么圆下去啊!哎,真是自作自受。想到这,深深的愧疚涌上心头。望着老师慈爱的眼神,回想着大家关切的话语,我百感交集,五味杂陈,只能在心里默默地说:“谢谢……对不起……”
轻抬眸,夜空中的一颗颗星星被月色笼罩,显得朦胧。时光故去不留,这个故事深深地埋藏于我心底,时刻提醒我要诚实做人。