十元
王子晴
我记得,那个早晨,飘着雪花——
爸爸递给我10元钱,让我去外面吃早饭。临走时他还叮嘱了一句:“吃完饭剩下的钱拿好,放学还给我。”
雪中,紧紧攥着钱的我,不知为何,异样的兴奋。我害怕自己把钱弄丢了,就把它塞进了手套。
不想,要来的还是来了——
当我走进早餐店并摘下手套时,却发现那10元不翼而飞了!
我慌忙把身上的兜翻了个遍,把手套抖了又抖,书包的大兜小兜也不放过(虽然我根本就没有把那张钱放进去过),差点把书包里的东西全倒出来了……
我连那10元的影子都没见到!
我看看表,时间不够了,不能再出去找了。没办法,我只好用书包里备用的一元买了一碗豆浆。
弄丢钱的恐惧、愧疚涌上心头,弄得我没一点心情喝下豆浆,甚至让我憎恨那碗豆浆。可现在我只有这一碗豆浆,恨又有什么用呢?我低下头,猛灌一口豆浆,然后呆呆地看着它冒出的热气在空气中氤氲开来……周围的喧闹令我倍感孤独,让我差点流下泪来。
风发出凄凉的叹息声,雪也下大了。白茫茫的地面,总让我想起一碗苦涩的豆浆……
放学了,稀稀的豆浆早被我消化完了,我走在楼道里,眼前还闪着爸爸给我的10元钱。饥饿催着我赶快回家,可那张10元让我的脚步变得分外沉重。站在家门口,我迟疑了一会儿,才鼓起勇气,敲响了门。
“回来了?”不知为何,妈妈亲切的脸庞,让我有了一丝不祥的预感。
“嗯。”
“饿了吧?”
“没,没有……”
我心虚地跑回自己的房间,忽然听到爸爸的声音:
“对了,闺女,吃饭剩下的钱呢?”
我一惊。
“花完了……”
“什么?你吃一顿早饭能花10块钱?”妈妈上演一场川剧变脸。
没想到,事情发生得这么快,快得我措手不及。
最后当然是妈妈刨根问底并说了我一顿。那时我觉得,自己的确错了,可也有点委屈。于是,泪水慢慢地,慢慢地,划过脸颊,流到下巴……
妈妈终于停了嘴。在我转身的瞬间,还是不小心让泪落了下来。我从未见过,窗外会有那样灰暗的天空,那样苍白的大地……