愧疚
薛嘉杨
已是春日,每天早晨的太阳总会按时在东方的一角展开它那华丽的舞裙,似乎在等人来称赞一番。
英语老师喜欢猝不及防地考验我们,似乎也特别喜欢早晨,每逢她的早读课,总要默上十几个单词,从而揪出昨晚不认真的同学。
“来,拿本子出来,默写。”瞧,英语老师又在施展她的绝招了。第一个……”她的语速特别快,嘴巴简直就是一架机关枪,似乎为了与她应和,窗外的鸟叫也不断,如同要把憋了一个冬季的话传吐出来。
“最后一个……”随着短语的增加,手越发觉得吃力,笔杆也似乎增加了许多重量。
呼——终于结束了,套上笔套,又无聊的转起了笔,一只手把本子递给同桌,执行英语老师的命令——同桌交换批改。
太阳弹射出的小射线懒洋洋地躺在桌子上,照出一片光亮。阳光在发丝间嬉戏、跳跃,而手中的红笔则漫不经心地在同桌——“学霸”小刘的本子上画了一个钩。“唉唉,小薛,你这里错了一个,要不要批错?”小刘拱了拱我,听了他的话,顿时一激灵,“唉,不要!空那儿,我马上偷偷改掉!”面对错误,我又起了胆怯,如果错一个可要订正四遍呢!我不停观察着老师,找到一个老师不注意时,趁机夺过本子,飞快地写上了正确答案,以免让我背上“订四遍”的名号。
再从小刘手中接过本子来,上面已经赫然有了“100”的印迹,心里丝毫不觉羞愧,反而得益于自己的“诡计”。
“薛嘉杨,把你的本子拿上来,给我拍了做样本,”老师冲我招了招手。“没错吧?”老师轻轻一问,可不知怎么的,竟觉得心虚了,似是被掏空了似的,支支吾吾的回答:“没,没有。”
再次翻开本子,那鲜红的“100”带着某种嘲讽的意味冲我微笑,脑子竟一时一片空白,没想到英语老师如此信任我,可我却辜负了她的信任,为了偷懒而造了假,可多订正几遍,也会加深印象呀!
夕阳似乎在金红色的彩霞中滚动,然后沉入阴暗的地平线,通红的火球金边闪闪,跳出两三点炽热的火星,内心被愧疚搅得翻江倒海,久久不能平静。