哈佛家训读后感500字
蒋霖锋
在寒假之前,郑老师让我们买了哈佛家训,让我们寒假期间来看。我非常喜欢哈佛家训,里面有各种各样的小故事,让我们明白了很多的道理,我会在重要的地方用荧光笔画上一条线!
我有一个最喜欢的故事,就是用宽容化解仇恨,这是在从前,小男孩哈根有一条非常可爱的狗,不幸的是,有一天下午他的狗被邻居家的狗咬死了,小男孩简直气疯了,发誓要打死凶手为他的宝贝狗复仇,哈根的父亲很理解儿子的情绪,他知道。凭语言无法说服儿子,于是他把哈根领到了邻居的院子后面,那条狗在那儿。父亲对哈根说道,如果你还想干掉它这是最容易的办法。父亲递给哈根一把短筒猎枪,哈根疑虑的瞥了父亲一眼,然后点了点头,他刚拿起猎枪,举上肩,黑色枪筒向下瞄准。邻居家的大黑狗用一双棕色眼睛看着他,高兴的喘着粗气,张开长着獠牙的嘴,吐出粉红的舌头。就在哈根要扣动扳机的一刹那,千头万绪闪过脑海。父亲静静地站在一旁,可哈根的情绪却无法平静。涌上心头是平时父亲对他的教诲,我们对无助的生命有责任,做人要光明磊磊,是分明的,他想起他打碎母亲最心爱的花瓶后,于是,他放下了枪抬头无助看着父亲父亲脸上绽出一丝笑容,父亲是要一种名字深刻的方式让他自己作出决定。
此时此刻,宽容是消除报复的良方,对于心底宽容的人来说。没有怎么不可以饶恕的。在你宽恕别人的同时,也会将自己内心的仇恨一并消除。
我们家的家训:1。每天多做一点点。懒惰,像生锈一样,比操劳更消耗身体。经常用的钥匙总是闪闪的。2。自制力是不仅仅是一种美德,在一个人成就事业的过程中,自制力也是一项决定战败的关键素质。3。宽厚容人,不过于苟求别人。做人应当宽厚容人,不过于他人,要善于容人之过,这样你的周围才会充满知心的朋友和良师。