哈佛家训读后感500字
沈野静
(哈佛大学)创建于1636年,坐落于美国马萨诸塞州剑桥市。这座学院是世界各国学子神往的学术圣殿。
哈佛家训是一位哈佛博士威廉。贝纳德写给子女的教子课本,这本书里讲了很多小故事,这些故事讲述了关于人的:品性、梦想、成功、思维、心理、创意、觉悟和勇气!
这本书有一篇文章写着(勤奋)的故事,这个故事里讲了一位著名的女诗人,她之所以能够在文学创作上取得杰出的成就,就是因为她不懈努力、勤学苦练。据说,这位女诗人在她的故乡已经是一位有名的美女了,家里的人都希望她能成为一名出色的演员,可是女诗人她的志向不在演员而是想着怎么样能成为一名诗人。
刚开始她写的诗并不好,经常受到老师的批评,有一次朋友想约她出去玩耍,她也想出去,但是还是婉言拒绝了,因为她刚刚写的诗要拿给老师审阅。正是因为每一次的失败,她不敢懈怠!
经过一次又一次的失败,自己感到很失望,她竟然拿起剪刀,剪掉自己美丽的头发,顿时,大伙惊得目瞪口呆,女诗人为什么要剪掉自己美丽的头发呢?那是因为她要为自己立一条规矩,如果自己在规定的时间里没有学好自己规定的课程,或者在学业上没有任何进步,她就要剪掉自己美丽的头发,以示惩罚!
正因为这样严格地要求自己,不断发奋努力,她的诗才能写得越来越好,最终成为墨西哥著名的女诗人!
这个故事告诉我们,想做好一件事,就要不断努力,严格要求自己,也要为自己立下规定,只要肯努力一定会有收获。