哈佛家训读后感500字
黄敏思
《哈佛家训》这本书我很喜欢,里面有很多小故事,还有很多道理,变更心境就能够变更生活,学会自己拿主意,奉献会让生活没有遗憾……
这本书主要写的是一些在生活中的道理,我最喜欢的一句名人名言就是果写的:上天给人一份困难时,同时也给人一份智慧。
我最喜欢的一个故事就是:
彼得拿着刚买的一个牛奶冰激凌,一边走一边吃,感到十分快乐。忽然一不小心整只冰激凌掉在了地上,和泥沙混在了一起。
彼得愣愣的呆在那里,一句话也说不出来,只是睁大了眼睛看着地上的冰激凌。
这时,有个老太太走过来,对彼得说:“好吧,既然你碰到这样坏的遭遇,脱下鞋子,我给你看一件有意思的事情!”
老太太说:“用脚踩冰激凌,重重地踩,看冰激凌从你脚趾缝隙中冒出来。”彼得照着他的话去做。
老太太高兴的说:“我能打赌,这里没有小孩子尝过脚踩冰激凌的滋味!现在跑回家去,把这有趣的经过告诉你妈妈。”
接着,老太太说:“要记住!不管遭遇什么,你总可以在其中找到乐趣!”
这件事,时彼得很受启发,他很快学会了这种处世原则。
不久后的一天午后,一场大雨在地面上形成了大大小小的小水坑。彼得的母亲带着他,小心翼翼的避开了人行道上的积水。不料,一辆计程车从身边疾驶而过,将两人的身上溅满了水。
彼得的母亲很生气,旁边的彼得却兴奋的对他说:“遇水则发,我们要发了。”
正在生气的母亲听到这样可爱的童年言稚语,也不禁莞尔一笑,两人快快乐乐的踩着积水回家了。
这个故事告诉我们,能积极乐观的改善自己的环境和命运,那么你周围所有的问题都会迎刃而解。
我的家训:做人要诚实守信,不能说脏话,自己的事情自己做,陌生人可以不诚实,不要随便,就相信陌生人的话,做人要懂得礼貌。