哈佛家训读后感500字
苏海业
这个寒假是一个特殊的寒假,因为有一种新型冠状肺炎,所以不能出去玩,我在家里看《哈佛家训》。
《哈佛家训》这本书主要讲了教你怎么做人、做人要干什么等。
在《哈佛家训》里,我最喜欢的内容是人生需要自我鼓励的小故事:三只青蛙掉进鲜奶桶中。第一次青蛙说:“这是命。”于是它盘起后腿,一动不动等待着死亡的降临。第二只青蛙说:“这桶看来太深了,凭我的跳跃能力,是不可能跳出去了。今天死定了。”于是,它沉入桶底淹死了。第三只青蛙打量着四周说:“真是不幸!但我的后腿还有劲,我要找到垫脚的东西,跳出这可怕的桶!”于是,这第三只青蛙一边滑一边跳,慢慢地,奶在它的搅拌下变成了奶油块,在奶油块的支撑下,这只青蛙奋力一跃,终于跳出奶桶。正是希望救了第三只青蛙的命。
这个故事告诉我们:许多成功者都有着乐观期待的习惯。不论目前所遭遇的境地是怎样的惨淡黑暗,他们对于自己的信仰、对于“最后的胜利”都坚定不移。这种乐观的期待心里会产生一种神秘的力量,以使它们最终实现愿望。
读完了《哈佛家训》这本书后我要制定一个自己的家规:要尊老爱幼、尊重长辈、文明守纪、礼貌待人、努力学习、有一颗乐观积极向上的心,努力去实现自己的梦想,相信我一定能做到。