哈佛家训读后感500字
叶梓瑶
在这个不详和的春节里,我每天都会看会儿一本叫《哈佛家训》的课外书,这是一本有许多教育的有意义的故事,还有许多的名人名言,从中写出了优秀品质和杰出本领,人性弱点等不同角度。
我读完《哈佛家训》让我印象最深的是有个叫菲娜的女孩,她是一名医生,在她28岁时,医生发现她长了一个大脑瘤,而且存活概率只有2%,结果她做手术失败去世了,她在做手术前决定把自己整个身体奉献给有需要的人,她去世后,她的眼角膜很快就被送去马里兰一家眼睛银行,之后被送去给南加州的一名患者,让患者重见光明。我觉得菲娜太伟大了我也要向菲娜学习这种无私奉献的精神。
书中还提前很多故事,他们都会遇到各种各样的挫折,通过自己的坚持努力最后都成功了。我经常也是做事情总半途而废做不好,一比如说我的舞蹈,我从很小就开始学习舞蹈了,舞蹈老师说我的骨胳跟大部分女孩不同,我的骨骼比较紧的那种,所以练习动作时比其她人会更辛苦更痛,而且动作比较僵硬没其他人柔软度,所以我跟妈妈提出了几次抗议,我想放弃学习舞蹈,可妈妈每次都很随和的劝解我,跟我说我已经到七级了已经很不容易了所以更不能放弃,一定要继续坚持下去才能对得起自己这几年的付出,不然就白浪费了,所以我也坚持下来了,妈妈说这也是一个家训。
同时妈妈还给我定了其它的家训,而且希望我能坚守这些家训:尊老敬贤、扶危济困,严以待已、宽以待人,宁让人、勿使人让我,宁吃亏、勿使人吃亏,勤为本、德为先,和为贵、学在前,脚踏实地、勤劳致富,干本份活,行侠义事做正直人。
以后我决定遵守我的家训,有自律,我相信我一定能坚持做到的。