哈佛家训读后感500字
欧焌熙
哈佛家训的作者是威廉·贝纳德。他是出生于1873年,是在丹麦出生的。他曾得过诺贝尔奖,其中作品有巜漫长的旅行》、《冰河》等。
本书主要内容是告诉我们学习虽然有时会痛苦,但是这些都是为了让我们以后可以有出息,到时候我们会知道其实学习是为了自己好,而不是为了学给父母或者老师看。而且从中我还知道了只要你比别人学习的时间多,比别人更勤奋,那么你才能其中尝到成功的感觉。
这本书中我最喜欢的故事是第一章的第三篇懂得热爱生命,这个故事告诉我们生命只有一次,要热爱它,它是上帝给我们的眷顾,成为了我的色彩缤纷的生活。
这本书使我学到了一个人如果他此生不学习,那么他一辈子都是一个没有用的人,所以我们一定要努力学习,长大以后成为一个有用的人,只要爱学习,就不会读不上好学校。
哈佛家训让我学到了许多的知识,例如学习、生命、生活方式等,我觉得它不仅是重要的学习,还有许多其它的丰富知识。我一定会像作者说的做,这样慢慢的做的话,我很有可能考上好学校,虽然会有一些痛苦,但我听妈妈说,只要现在痛苦,长大就幸福。
在我的家训里,妈妈希望我长大后我会诚实守信,乐善好施—忠诚老实,信守承诺,喜欢做善事和赐舍。勤劳致富,俭以养德—通过自己的努力,认真地工作就能够有财富的收入;节俭有助于养成朴质勤劳的德操。惩恶扬善,清白传承—惩治邪恶,褒扬善良;品行端正廉洁自律,一代代传授和继承。隆尊师道,读书济世—尊重老师,听从老师教诲;饱读诗书,济助世人。为官清廉,励节忘身—当官要清正廉洁,经历磨练,克服困难,置身死度外。忠肝裂胆,为国企家—忠心耿耿,仗义行事;舍身为国,保家园。条条家训鞭策着我,在成长路上,与我同行。