哈佛家训读后感500字
朱思源
哈佛家训创立于1636年的美国哈佛大学被容为高等学府皇冠上的宝石是世界各国学者神往的学术圣殿。
从这本书里面,我们学到很多知识,有财富有力量有自信,自立,乐观,宽容,勇敢,勤奋和负责,教会我们应该做什么和不能做什么。
在这本书中有很多小故事,但是我最喜欢的是一位外国太太带着自己七岁的小女儿到中国一位家庭做客,女主人对外国友人来非常重视,特别学习了西餐的做法。他对客人说今天我做西餐给你们吃,你们尝尝中国人做西餐味道好不好?
7岁的女孩子想中国人做西餐肯定不好吃,于是当女主人问他吃不吃的时候小女孩坚定的回答,我不吃。当女主人把做好的冰淇淋端上来的时候,小女孩一眼就看到了,漂亮的冰淇淋这么好看的冰淇淋味道肯定很好,小女孩有点迫不期待的地对母亲说。妈妈,我想吃冰淇淋,女主人很高兴小女孩能够喜欢自己做的冰淇淋,他把冰淇淋端到小女孩的面前说来吃吧,谁知小女孩的母亲严肃地对女人说不行,我女儿说过他不吃的,他得为自己说过的话负责,今天他不能吃冰淇淋,小女孩已经哭了,妈妈我就想吃冰淇淋,但是母亲根本不为所动,对7岁女孩说你自己要对你说的话负责。小女孩的母亲认真的对女人说,亲爱的,我们要培养孩子的责任心,无论小女孩怎样哭闹母亲就是不会同意让他吃冰淇淋。
读了,这篇文章之后我要向这位母亲学习,做人一定说到就要做到,要对自己的言行举止说出的话负责,自己做不到的事情一定不要去说。看了这本书我们也制定了我们自己的家训。做人要诚实,不能撒谎、做人要有原则、乐于助人、勤奋好学,尊老爱幼。