哈佛家训读后感500字
彭佳灏
这个寒假我看了一本书,叫做《哈佛家训》。
作者是斗南,讲述的哈佛大学学子们的家训,是用故事来讲道理。这些道理都是最基本的道理,也是影响哈佛学子一生的道理。
比如我印象最深的一个故事:佛祖我把弟子们叫到法坛面前,问他们:托钵乞食,到底是为了什么?然后弟子们都几乎不假思索的说,这是为了滋养身体,保全生命啊!可是佛祖继续问,那么肉体的生命到底可以维持多少?有一个弟子毫不犹豫的说,大概是几十年吧。但佛祖说,你们并没有明白生命的真相到底是什么。另一个弟子说,应该是在四季之中。春夏萌发、秋冬凋零。佛祖听了后想了想,便回答说,你察觉到了生命的短暂,但只是看到生命的表象而已。又一个弟子说,人的生命应该是在饮食间,所以才要托钵乞食啊!佛祖加以否定,人活着不只是为了乞食啊!又一个弟子恍然大悟,依我看,人的生命恐怕只是在一呼一吸之间吧!佛祖听后连连点头微笑。
这个故事让我知道一个道理,生命就像一道流星,你稍不留神就会与它擦肩而过,所以不能浪费时间,也不要虚度生命。