哈佛家训读后感500字
刘泽萱
读书能让我们懂得道理,这个寒假我和妈妈一起看了《哈佛家训》,这是一本让我们终生受益的书,它教会我们一些怎样做人的道理。
文中有一个用宽容化解仇恨的故事,让我印象最深,文中讲了,小男孩哈根有一条非常可爱的狗,可却在一天下午被邻居家的狗咬死了,哈根悲痛不已,发下誓,要为自己家的狗狗报仇,杀死凶手,哈根的爸爸无论怎么劝说哈根,都无能为力,于是他跟着爸爸就带领着哈根来到了邻居家的后院,阿根的爸爸对哈根说:“你如果想为你的狗报仇,就用这种方法解决它吧。”哈根的爸爸把一根短筒猎枪,递给哈根,哈跟最开始心里一心想着报仇,把枪放在肩上,看着瞄准镜里的狗,可却迟迟不拉下扳机,因为这时他突然想到了他自己,打碎了母亲的花瓶,母亲不但没有责罚哈根,反而更加的疼爱她。
还有一次,阿尔和马修一同出去旅行,马修不小心失足,眼看就要丧命啊,拼命的抓住了马修的衣袖。为了记住这一恩德,马修在附近的大石头上,刻下了这样的字样:“某年某月某日,阿尔救了马修一命。”两人继续前行,几日之后来到了河边,阿尔和马修却因为一件小事打了起来,阿尔一气之下给了马修一耳光马修被打得眼前直冒星星,然而他没有还手,却一口气跑到了沙滩上,在沙滩上写下一行字:“某年某月某日,阿尔打了马修一记耳光。”旅行结束了,回到了乡村,作家问马修:“你为什么将你救了阿尔的事,记在了石头上,而却把迩删了你一记耳光的事,记在了沙滩上呢,马修回答道:“我将永远感激阿尔救了我的命,至于他打我的事,我想让它随着沙滩上的字迹被忘记的的一干二净。
这个故事告诉我们,宽容就是记着敌人对自己的点恩,忘掉别人对自己的伤害。用爱和感激来代替仇恨,化解积怨。