哈佛家训读后感500字
骆伊洋
创立于1636年的哈佛大学,被誉为高等学府王冠上的宝石,是世界各国学子神往的学术神殿。哈佛大学的巨大成就,不是因为它的规模宏大、学科众多,而在于它先进的办学理念和沉淀下来的闪光智慧。在人生的旅途中,大学时代只是一个短暂的历程,但哈佛让学生在这个短暂的历程中汲取着智慧的营养,教会了学生怎样做人、怎样做一个成功的人。
在《哈佛家训》这本书中,给我印象最深的一条家训就是:不错过任何一个机会!书中写到了这样一个故事:罗兰曾经说过:“要把握时机就要眼明手快地去捕捉,而不能坐在那里等待或者拖延。”NBA有一支球队叫夏洛特黄蜂队,它队中的1号队员博格斯身高只有160厘米。他能在NBA打球仅仅是因为机遇好的原因吗?其实并不是这样的,博格斯之所以可以加盟NBA球队,是因为他没有一天不在练习打球,他的梦想就是去NBA打球!他充分利用自己身材矮小的优势,在球场上行动起来灵活又迅速,同时他又常常乘对手不注意,频繁抢断成功。博格斯虽然个子矮小,但是依然很勤奋的练球,最终实现了许多人认为不可能实现的梦想,成为了当时NBA赛场上非常知名的一名球手!爸爸对我说:“机遇不会白白地降临到我们的头上,只有用汗水去不懈地辛勤浇灌,才能使机遇的花朵为我们绽放!”妈妈也对我说:“勤奋进取不仅仅是一种精神,更是要落到我们实际的行动中来!”
我们一家三口最后还制定了一个属于我们家的家训:尊老爱幼,知书达理,勤奋好学,不浪费时间、不虚度光阴,脚踏实地,做到自信又自律!