哈佛家训读后感500字
杨慧琳
每个好的家庭都有好的家风和家教……每个幸福美好的大家庭中,都会因为父母的陪伴而温暖,同时也伴随着家风的和谐气息。
一个负责的父母和一个好的家风,可以让孩子很好的成长,而我就生活在这样一个很好的家庭中。在家中,父母难免会因为一些磕磕碰碰的事情而吵架,但他们从不会互相指责,或者用一些不文明的用词来形容对方,更多展现在我们面前的是文明和理性的一面。平时,妈妈常常跟我唠叨一些在学校该怎么尊敬老师,与同学要友好相处,更会说一些做人要学会退一步海阔天空的道理。而在吃饭时,总会有一些聊不完的话题,我总觉得每天的这个时候都是对这一天的总结。
当然,饭桌上的礼仪也是一定要遵循的。妈妈总会对我和弟弟警告这几点饭桌礼仪:-.人没到齐不可以先吃二·吃饭时不能狼吞虎咽,要细嚼慢咽。三吃饭时不能发出声音,四不能端着碗到处跑。五不可以翘二郎腿等等……虽然还有很多条规矩但是正因为有这些束搏着我,才让我更好的成长。
“该学习就学习,该玩就玩。”这句话妈妈也总是挂在嘴边对我唠叨。说到学习:我和妈妈做了一个假期计划表。早上写作业和背古诗,下午自由活动,晚上写作业看书。让我的每一天过得非常的充实。
在我们家,家规很严,不止我要遵守规矩,人人都得遵守规矩。当然,没有规矩,不成方圆。谁家都有家规,哪国都有国法。只有遵守家规才能遵守国法,只有人人都遵守规矩,国才能安,家才能和。我遵守我的家规,被我们家的家规管束,所以我非常的幸福。
我读了哈佛家训收获和启发很大,在爱之花盛开的地方,生命之花便能欣欣向荣。这句话让我明白了,爱可以激发隐藏的潜能,爱的力量是伟大的,我们身边的父母之爱尤其伟大,不要忽视了你身边爱的存在,要让爱之花盛开。