耿健坤
人类:
你们好!
我是一只穿山甲。可能很少有人见过我,但是大家都知道我是一个打洞能手。我的头很小,嘴巴很长但是没有牙齿,所以要靠细长的舌头舔取食物。我的四肢很短,但有锋利的爪子,适合在地面上挖取食物。
我还可以骄傲的告诉你们,我是世界上唯一已知有鳞片的哺乳胎生动物。我全身长满了非常坚硬的鳞片,就像你们人类大将军身上穿的铠甲一样。怎么样?是不是觉得我很厉害呀!有了这身铠甲,如果受到威胁或者惊吓,我就会立即蜷成一个紧密的球,并使用我们锋利的尾巴来保护自己。就靠这招,连狮子老虎也拿我们没办法,在整个地球上我们几乎没有什么天敌。但是万万没想到,这成为了我们在人类面前最大的弱点。蜷成球后,人类便可以轻而易举地就把我们给捉走,然后把我们牢牢地困住,这样一来我们根本无力反击。
你们随意的捕杀造成了我们现在的数量在大量的减少,其中中华穿山甲在过去的21年里,已经减少了90%,濒临灭绝。本来我曾是世界上分布范围最广和最常见的一种生物,但是谁会想到现在我们却成了稀有动物,成了保护动物。这到底是为什么呢?好端端的为什么会面临这样的问题呢?那就要问问你们人类自己了。原来你们把我们变成美食和药物。我们的鳞片被认为可以治哮喘,风湿,关节炎等各种疾病……但其实我们的鳞片跟你们的指甲一样,只是含有一些蛋白质和氨基酸,你们却把它当成了神药……
最近,我再一次成为了你们时刻关注的网红。都说我是什么肺炎疫情的中间宿主,蝙蝠把病毒传染给了我,我又把病毒带到了你们身上……我莫名其妙的变成了你们眼里的“杀人犯”。我真不是故意要传染给你们的,还不是因为你们贪婪想吃我的肉?你们不顾国家的法律,偷偷猎杀我们。现在你们意识到错了吧?你们现在,孩子不能出去上学,大人也不可以出去工作,无法恢复经济,都宅在家里,无聊透顶😔,你们在家里不仅无聊,而且每天都需要关注疫情,提心吊胆的过日子。你们一定很痛苦吧?我告诉你们,我不是唯一的中间宿主,还有其它很多野生动物都是。
人类啊!请你们不要再捕杀我们了,我们不想被灭绝,我们的数量真的不多了,连稀缺的大熊猫都比不过;也请不要再吃我们了,毕竟这也是在保护你们自己,你们也可以很快的度过疫情。