尚宗翰
人类:
你们好!
我是一只穿山甲,一只没有了伙伴的穿山甲。
我的嘴尖尖的,尾巴长长的,身上披着一层厚厚的甲片。我的舌头很发达,但是没有牙齿。我的长长的爪子,只是用来挖洞,不是用来攻击你们的。当我遇到攻击时,只会把身体蜷缩在一起,变成一个“甲球”来保护自己。我没什么特殊的营养,我身上的甲片就跟你们的指甲和头发一样,只是用来保护自己的。但是因为我的名字让你们觉得我有神奇的功效,你们便不惜一切代价地来抓我们。因此,我们这个种族马上就要从这个美丽的星球上消失了。
有一天,我和我的小伙伴一起出去打猎,突然有一只蝙蝠从天上掉了下来。他是我们的好哥们儿,因为我们都是昼伏夜出的小动物。我们互相问候并握手告别,蝙蝠身上的一种病毒便借此传染到我们身上。但是我们像蝙蝠一样,可以安全携带这种病毒。第二天,我又和我的小伙伴出去打猎了,这次我们没有打到猎物,猎人却猎到了我们。我幸运地逃跑了,我的好朋友却没有逃脱。你们残忍地把我的朋友炖汤喝了。过了几天,我们的好哥们蝙蝠传给我们的病毒开始生效了。那些喝过汤的人们开始头痛、咳嗽、发热甚至呼吸困难。你们的科学家分析出引发不适的病毒,并且管这种病毒叫新型冠状病毒。这种病毒的传播性非常强,现在已经有六万多人被感染,上千人因此死亡。你们为了避免被感染都躲在家里不敢出门。这样的情况让我们这个即将消灭的种族暂时安全了一些。我们穿山甲真的应该谢谢蝙蝠哥和我牺牲的朋友,是他们让你们知道动物的强大。但是最近听说还有人想用我们和蝙蝠的血清做病毒的解药。这些人想把我们的血清过滤成疫苗,可是他们的想法也许不能实现,因为蝙蝠哥的血液里还有上百种病毒,一旦过滤不干净,就会传播到人的身体里,带来新的麻烦。
现在我想告诉你们,希望你们不要再猎杀我们野生动物了,因为我们野生动物身上有各式各样的病毒,你们不猎杀我们,我们就不会把病毒传给你们。希望你们能早日战胜新冠病毒,更希望我们能和平相处。
此致
敬礼!