林盈浩
“亲爱”的人类:
你好!
我叫穿山甲,是鳞甲目、穿山甲科的哺乳动物。我的头部和身体长约42~92厘米,有一条长长的尾巴,约28~35厘米;体重2~7千克,身上的鳞片是棕褐色的,舌头很长,没有牙齿,四肢粗短,爪子长,擅长挖掘蚁类洞穴。我住在炎热、潮湿的地方,既能爬树,又能在泥土中挖一些浅洞。我平时以吃白蚁和其他昆虫为生。白蚁是世界级的“恶棍”,几十万只白蚁,能在两个月时间内,吃掉了一整座房子!我每天都辛苦的吃这些害虫,可是,接下来,让我,和我的种族们意想不到的事情发生了。
有些人认为,我叫穿山甲就可以穿山,还说我的鳞片可以入药。如果你也是这么认为的,那么我告诉你:“我不会穿山,也不能治病!”我最多只能挖个小土坑而已。400多年前李时珍就已经在《本草纲目》里提到过我:“性味咸、寒,有毒,其肉甘、涩,味酸,食后慢性腹泻,继而惊风狂热。”我现在想,我的名字是不是应该改成“铁甲鼠”这样,就可以避免被捕杀的厄运了。
以前我是分布范围最广的动物之一,可现在,我都快被你们吃灭绝了。我体内有很多病毒,且携带很多寄生虫,包括弓形虫、肺吸虫、绦虫、旋毛虫……可损伤肠胃并引发肺炎、肝炎、心肌炎等并发症。现在我被很多医学专家认为,很有可能是新冠病毒的中间宿主。但是,你们人类还是控制不住你们的口腹之欲,依旧成千上万的捕杀、食用我。更可恶的是,有的穿山甲宝宝才刚出生,也许都没睁开眼睛,就已经躺在你们的饭锅之中,成为你们眼中的“美味佳肴”了。正所谓“清廉,造一方繁荣,贪婪,使一处遭殃。”现在我的数量都比国宝大熊猫少了。不仅如此,你们那贪婪的心灵,还促使你们去吃蝙蝠、蛇、鼠、孔雀……我们这些野生动物,把病毒封在我们的身体里,不就是为了不让你们染上病毒吗?
你们可以吃我,但是你们想想,你们吃了我,病毒就没了宿主,可是你们那温暖的肉体,不正好是病毒赖以生存的地方吗?还有,你们吃了我,病毒就传染到你们身上,你们从一个人传给更多的人,越传越多,最后导致全国,乃至全世界人民都染上了病毒。最后遭殃的,不还是你们人类吗?这就形成了一个可怕的“蝴蝶效应”。
唉,人类呀,我劝你们别再这样下去了。世间万物都是平等的,保护野生动物,难道不就是为了保护你们自己吗?
最后,我好心提醒你们:“贪婪是万恶之源!”