《相见欢》读后感600字作文
俗话说:“读书给人启迪,启迪使人读书”可不是,我就是偶然在图书馆看见了这本书,当然,与它一起摆着的,还有他的两个朋友,一本叫《草世界菩提》,一本是《让梦想拐个弯》,这一看书名就知道,一本是写花草喻理的。另一本是关于用一个个真实故事而告诉我们深刻的道理,可这个《相见欢》,却让人捉摸不透,那就继续往下看吧!
《相见欢》这本书的作者是丁立梅,她虽没有巴金、叶圣陶、冰心还要著名,但她才华横溢,现任江苏省泰州中学高级语文教师。《相见欢》并不是一篇文,而是有许多文章组合起来的,算是一个合集。其中,我最喜欢的是一篇名叫《粉红色的信件》,讲述的是丁立梅,当老师时正值大学联考前夕,一位学生正在自修时偷偷写一些与学习无关的东西。丁立梅看见了,在她即将写完时,轻声的说了句“给我”,那个学生愣了一会儿,慢慢的伸过手去,而老师丁立梅接下来的动作却惊呆了他,丁立梅把纸折了一下,放进了她的书包里:“老师也有过去的青春,说好看书吧!”这句话让学生紧张的心得到安慰,于是她听话的翻开课本,一脸的释然。
半年后那个学生,考上名牌大学,给丁立梅老师寄来一封信,写着:“感谢老师……”后来,丁立梅老师说了一句:“青春的岁月里,原是少不了一些台阶的,得用理解、用宽容、用真诚去砌,一级一级,都是成长的阶梯”
读完这篇文章,我突然觉得丁立梅老师的散文书籍都很温暖、干净、清澈,纵使在平常的日子也能渗透出丁立梅老师热爱生活,丁丽梅老师教我学会了自信、珍惜感恩、尊重、热爱,如果这是一位别的老师,那个学生就可能考不上名牌大学,甚至考不上大学。
青春的岁月里原来是少不了一些台阶的,得用理解、用宽容、用真诚去砌,一级一级,都是成长的阶梯。