这些人是时代的脉搏作文疫情
李佳钰
习近平总书记曾说过:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁。”在现如今的21世纪,也有这样的人。这些人,是时代的脉搏!
2018年5月14日,四川航空3U8633号航班的挡风玻璃突然破裂,驾驶舱瞬间失压,气温降到零下40度,大量机载自动化设备失灵。在这种危急的情况下,机长刘传健凭借扎实的操作,正确的判断,冷静沉着地将飞机稳稳降落。这是一次足以载入中国航空史的奇迹。以刘传健为代表的一大批航空英雄,他们视人民的生命财产为第一位,不顾自我生命,勇于担当。这些人,是21世纪的英雄,是这个时代的脉搏!
2020年爆发的疫情令人害怕。但在此期间,有一位英雄令我十分敬佩。他就是—钟南山院士,84岁的他曾经参加过抗击非典。而现如今,又再次临危受命。他告诉公众“尽量不要去武汉”,自己却登上了前往武汉的高铁。一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,的的确确令人肃然起敬。面对未知的艰难,他勇担大任,一往无前。既有医者仁心的专业技术,也有战士迎难而上的拼搏狠劲。
但是在他看似无坚不摧的外衣之下,却深藏一颗柔情似水的仁人之心,一腔热血爱国的赤诚之情。我十分敬佩他,他胸怀大理想,心中有人民。
当疫情的阴影笼罩在2020的开年之际,那些逆行的身影尤为引人瞩目,其中之一就是被称为“国士无双”的李兰娟院士。她率领团队援鄂,前往救助一线。在实验室中分离病毒毒株研制疫苗,还多次应邀媒体告知大众防范疫情的注意事项。满满的行动力,让大众安心,也让人们忘记了她已经是73岁的高龄。
“谁说女子不如男”,李兰娟院士用柔弱的肩膀扛起了保护人民的责任。
这些人能在国家危难之际挺身而出,令我十分敬佩。他们不仅仅是英雄,更是时代的脉搏!