迪拜塔作文600字
在神秘的阿拉伯沙漠之中,矗立着史上最高的建筑——“迪拜塔”,它也被称为“哈利法塔”。迪拜塔总高828米,楼层总数162层。站在近处,看不到塔的全貌,从远处望去,塔尖耸立在云端,塔的每一层都能一览无余迪拜的美景。
迪拜塔使用了33万立方米的混凝土,6。2万吨的强化钢筋,叠加钢筋的总长度可绕地球2。5圈,还有14。2万平方米的玻璃建成。塔的设计原型来自沙漠百合,当风从不同的方向吹过来的时候,风就无法牢牢地抓住迪拜塔。如果遇到火灾,塔内每两层会有一个防火屋,用防火材料和配备72小时的空气输送系统,保证房间内空气的压强比外面空气的压强大,以免火灾造成的烟渗入。大家都知道,发生火灾后千万不要坐电梯。但是在迪拜塔里面,失火的时候最安全逃生的方法就是乘坐就近的电梯。电梯是由最先进的防火材料制成,最高时速可达17米/秒,每6层只会停留一次,每次的停留时间不会超过40秒,里面可容纳24人。
在阿拉伯的沙漠之中,早晚温差极大,白天塔内的温度必须比外面低至少10摄氏度;夜晚塔内的温度要比外面高约10~15摄氏度。令我好奇的是,工程师们怎么为如此巨大的迪拜塔提供优良的控温系统呢?原来塔的四周建立了4座控温站,控温站的墙壁是多层结构的真空墙。白天利用液氮将水冷却到一定的温度后,输送到塔里面的各个角落;夜晚的时候,将热水加热到100摄氏度,再将其送入塔中,这样循环达到控温的效果。如此惊人的能量消耗是由迪拜塔专门的发电厂提供。
我感觉耗费巨资打造的迪拜塔一定会让在里面生活的人感到更幸福,因为它提供了更安全、更舒适、更加方便的生活。我真想有一天,自己能登上这个世界上最高的建筑,亲自去体验它的美。